Среда, 12 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Крупнейший завод станков России в Новосибирске годами загрязняет реку Тула

И только через суд удалось обязать ПАО «Тяжстанкогидропресс» очищать сточные воды

 

Из года в год в реку Тула, протекающую через Новосибирск, по бесхозному коллектору сбрасываются сточные воды. Общественники уже устали добиваться от мэрии и надзорных ведомств, ответственных за сохранение экологии, принятия адекватных мер по устранению причин загрязнения реки. Но вот, наконец, в начале июля прокуратура Новосибирской области подала иск в Кировский районный суд города.

Главным виновником многолетнего уничтожения природы назван крупнейший российский производитель металлорежущих станков, гидравлических прессов и другой технологической оснастки различного назначения – ПАО «Тяжстанкогидропресс». Предприятие находится на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 50. И стоит как раз на реке, через несколько километров, впадающей в Обь.

Хозяина коллектора искали несколько лет. Верхнеобское территориальное управление федерального агентства по рыболовству уже давно бьет тревогу: в Туле превышены нормативные показатели по содержанию вреднейших загрязняющих веществ. В результате проверок и экспертизы проб воды, установлено, в ней опасное содержание алюминия, нефтепродуктов, органики, железа, марганца, цинка. Такое заключение сделал Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО. Не удивительно, что каждую весну в Туле тысячами гибнет рыба. Верхнеобское управление привлекало ПАО «Тяжстанкогидропресс» к административной ответственности, требуя ликвидировать грязные стоки, в 2018 году, два раза – в 2019-м и последний раз – в марте этого года.

А что же мэрия Новосибирска? Неужели власти города не знали об этой проблеме? Конечно, знали. Но всерьез взялись за решение проблемы только после того, как приказ разобраться, наконец, в причинах ежегодного замора рыбы в Туле отдал мэр города Анатолий Локоть. К тому же, 14 июля судебным решением бездействие мэрии было признано незаконным.

– Обязать мэрию г. Новосибирска организовать принятие мер по охране окружающей среды и обеспечить водоотведение, исключающее сброс загрязняющих веществ в составе неочищенных сточных вод в р. Тула через бесхозяйный коллектор промливневой канализации, – говорится в решении суда.

Теперь через суд заставляют устранить нарушение природоохранного законодательства Новосибирский завод тяжелых станков и гидравлических прессов. Иск прокуратуры к предприятию удовлетворен. ПАО «Тяжстанкогидропресс» должно как можно быстрее исполнить требования природоохранного законодательства и обеспечить нормативную очистку сточных вод, поступающих в реку Тула.


Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 840  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.