Среда, 05 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

В деле о разбившемся новосибирском байкере назначена очередная экспертиза

Суд хочет знать, мог ли Иван Ничегин избежать аварии

Железнодорожный районный суд назначил дополнительную экспертизу в деле мотоциклиста Ивана Ничегина, который стал инвалидом в результате аварии. Причиной ее стал натянутый поперек дороги трос на территории очистных сооружений Горводоканала в поселке Кудряшовский Новосибирского района.

Трагедия произошла 13 июля 2018 года. На питбайке «Ирбис ТТР» Иван выехал из-за поворота на грунтовую дорогу на минимальной скорости, потому что, как он объясняет, обзор закрывали кусты. На прямом участке, он стал осторожно набирать скорость, так как двигался по песку. До троса оставалось около тридцати метров, но мотоциклист заметил препятствие в последний момент. Через доли секунды Ничегин налетел на трос.

– Не могу сказать точно, но, может быть, в момент столкновения я привстал на байке, – рассказал Ничегин «Прецеденту». – Но трос все равно бы меня задел. Как я успел заметить, натянут он был на уровне руля.

В результате аварии новосибирец так сильно повредил ноги, что до сих пор передвигается в инвалидной коляске. Он продолжает дорогостоящее лечение. Месяц назад ему сделали очередную операцию. В федеральном нейрохирургическом центре ему срастили порванный нерв на левой ноге. Правая нога – до сих пор в аппарате Илизарова.

– Мне бы хоть на костылях начать ходить, – надеется Иван. – Но врачи говорят, что лечиться придется еще долго.

Потерпевший подал гражданский иск к Горводоканалу о возмещение морального вреда и материального ущерба. А вот в возбуждении уголовного дела мотоциклисту  вначале было отказано следствием. Ничегин обжаловал отказ в ГСУ МВД, пояснив, что на дороге не было никаких предупреждающих знаков. В следственном управлении сочли эти доводы резонными.

– Горводоканал не имел никакого права перегораживать дорогу, – говорит Иван, – в судебном процессе представители предприятия тоже ведут себя, мягко говоря, некрасиво: всеми возможными способами пытаются доказать, что я сам виноват в случившемся и затягивают процесс.

Тем не менее, представители Горводоканала, не признали исковых требований мотоциклиста. Сейчас судом назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая должна определить, мог бы Иван Ничегин избежать тяжких последствий для здоровья, если бы не привстал на мотоцикле в момент аварии.  Ответ на этот вопрос суд поручил найти специалистам Международного бюро судебных экспертиз до 11 сентября.

Представляя интересы Ивана, я возражала против проведения такой экспертизы, – рассказала «Прецеденту» адвокат Ничегина Наталья Строева. – Эти вопросы можно было, при необходимости, выяснить гораздо раньше, ведь мы уже собирались на судебные заседания не меньше восьми раз. Почему было не назначит эту экспертизу одновременно с автотехнической, не понятно.

Кстати, это не первая экспертиза, назначенная в ходе судебного разбирательства. Ранее суд уже пытался узнать у экспертов, не нарушил ли сам мотоциклист ПДД и мог ли избежать наезда на трос. Однако внятных ответов на эти вопросы эксперты так и не дали.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.