Пятница, 18 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Директора новосибирского планетария начали судить заново

Сегодня проведено предварительное судебное заседание в отношении Сергея Масликова, которому инкриминируется взятка и совершение финансовых операций со средствами, приобретенными преступным путем

В Октябрьском районном суде заново судят директора новосибирского планетария Сергея Масликова. 25 декабря 2019 года он был полностью оправдан за отсутствием состава преступления, но прокуратура обжаловала это решение.

Взятками следствие посчитало деньги, полученные от сдачи в аренду имущества планетария (например, кинокамеры). Масликова арестовали 5 февраля 2018 года.  Два месяца Масликов провел в СИЗО и четыре — под домашним арестом. Свой горький опыт он использовал для видео инструкции по сбору вещей в места не столь отдаленные.

В поддержку астронома выступали космонавты, ученые, депутаты, руководители российских планетариев, лично знавшие Масликова, а созданная петиция набрала почти 10 тысяч голосов. 

1 июня стало известно, что Масликов перенес инфаркт. Сегодня, выйдя из зала суда, он написал на своей странице в Facebook следующее (пунктуация и орфография сохранены):

Итак, речь пойдет О ЦЕНЕ ОПЕЧАТКИ. В декабре прошлого года, перед окончанием суда, прокурор в спешном порядке переделывала обвинение. Для этого она заменяла слова «взятка» на слова «злоупотребление должностными полномочиями». Как это бывает при спешке, в одном месте слово «взятка» осталось. При этом всем было понятно, что это не более чем опечатка, так как в финале 16-страничного документа резюмировалось, что я обвиняюсь по статье 285 - это именно злоупотребления. Судья тогда не придала значение этой опечатке. А зря. Эта опечатка стала одним из доводов Областного суда при отмене приговора.
Теперь, когда дело вернулось в районный суд, новый судья, не желая разбираться в неточностях и опечатках, решил вернуть дело в прокуратуру для исправления этих самых опечаток. Я вместе с адвокатами был не против. Но прокурор запросил неделю для консультаций со своим начальством. Так что продолжение фарса 4 августа в 16 часов.

К рассмотрению дела по существу суд приступит 4 августа.

Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.