Среда, 12 Август 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости Лайфхаки

Кому и когда послать досудебную претензию?  

По большинству экономических споров стороны должны соблюдать обязательный досудебный порядок. Чаще всего речь идет о составлении претензии, которую нужно направить контрагенту еще до обращения в суд. Но как разобраться, когда нужно отправить такой документ, а когда без него можно обойтись? 

По общему правилу досудебный порядок нужно соблюдать для гражданско-правовых споров о взыскании денег по договорам или другим сделкам, для споров о взыскании неосновательного обогащения. Например, в случае возмещения ущерба при повреждении автомобиля из-за несоответствующего качества содержания дорог.

В потребительских спорах не по большинству, а только в небольшой части предусмотрен обязательный порядок досудебного урегулирования: по спорам в области предоставления услуг связи, грузовых и пассажирских перевозок.

Законодательство не предусматривает обязательного досудебного порядка урегулирования споров по требованию об обращении взыскания на заложенное имущество.

Посылать претензию не требуется и при предъявлении страховщиком суброгационного иска, если до этого ее уже направлял страхователь.  Это же применительно к договору цессии.

В любом случае претензии или требования разумно отправлять стороне спора - это будет, во-первых, дополнительным добросовестным действием, а во-вторых очень часто права взыскания производным зависят от наличия и даты подачи претензии или требования. Например, требование по неустойки, или вынесение судебного штрафа.

Лучше всего направлять требования по адресу регистрации в ЕГРЮЛ стороны спора или по месту прописки.

Кроме того, Верховный суд разрешает направлять претензии любым способом, доступным на почте, а не только ценным письмом с описью вложения. Но лучше отправлять вторым способом. Ведь если письмо затеряется - как доказывать, что отправляли и отправляли именно то содержимое, на которое вы ссылаетесь?

Верховный суд закрепил: направлять претензию по адресу электронной почты ответчика можно. Но только если такой порядок «явно и недвусмысленно» установлен в договоре.

Для соблюдения досудебного порядка нужно не только формально направить претензию ответчику, но и уложиться в срок, по истечении которого истец может обратиться в суд. 

Если законодательство устанавливает лишь минимальные и максимальные пределы судебной компенсации за нарушение исключительных прав, досудебный порядок будет считаться соблюденным, когда истец включит в претензию указание на подлежащий урегулированию материально-правовой спор и предложение по его примирению. 

 Взыскание неустойки и процентов не предполагает предварительного обращения к ответчику с требованиями об уплате пеней в том размере и за тот период, которые указаны в иске. 

 

Подготовлено на основании недавнего разъяснения Верховного суда, сайта pravo.ru и консультации юридической компании «Комфорт».

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 840  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.