Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

В Новосибирске десятки тысяч могил стали предметом судебного спора

В суде Новосибирского района назначено заседание по иску прокуратуры к Анатолию Болховитову, в собственности которого оказалась значительная часть Клещихинского кладбища

Кроме того, ответчиками по этому делу проходят администрация Новосибирского района и АО «Пригодное». Такой джентельменский набор сторон не случаен, поскольку несколько лет назад из государственной не разграниченной собственности выбыло несколько земельных участков общей площадью 1 713,4957 га.

Анатолий Болховитов является собственником участка с кадастровым номером  54:19:034001:428. 67,77 процентов его площади занимает Клещихинское кладбища. 

Как рассказал «Прецеденту» Сергей Авдюнин, директор МКУ г. Новосибирска «Ритуальные услуги» на этом участке в данный момент находится порядка 70 тысяч захоронений. В том числе могилы ветеранов Великой Отечественной войны и многих известных новосибирцев. 

Эти погосты могут оказаться под угрозой исчезновения. Подтверждением этой кощунственной перспективы может быть то, что в феврале 2016 года Анатолий Болховитов уже направлял письмо в мэрию Новосибирска, требуя «устранить нарушение его права собственности и освободить участок от захоронений». В противном  случае он предлагал выплатить причиненные убытки в размере рыночной стоимости земли — 314 млн руб.

— Сейчас законом четко определены случаи, когда производится эксгумация или перезахоронение тел. По УПК следователь может направить запрос, если это криминальный случай, или, к примеру, когда речь идет о перезахоронения останков людей, погибших в военных конфликтах. Просто так взять и перезахоронить такое количество тел не позволяет ни закон, ни мораль, — добавил Сергей Авдюнин. 

Этот кладбищенский «шантаж» стал следствием действий бывшего заместителя управления Росреестра по Новосибирской области  Дмитрия Ламерта и неустановленного лица, являвшегося фактическим руководителем ЗАО «Пригородное». 28 июня 2018 года Ламерт, был приговорен к четырем годам лишения свободы по ст.285 и ч.4 ст. 159 УК РФ. 

Но в июне этого года Верховный суд отменил обвинительный приговор в отношении бывшего функционера Росреестра и направил уголовное дело на рассмотрение в апелляционную инстанцию Новосибирского областного суда (заседание назначено на понедельник 3 августа).

Ранее областной департамент имущества и земельных отношений обратился в арбитражный суд Новосибирской области с исками к юрлицам, которые в результате земельной аферы стали собственниками земли в пригороде Новосибирска. Арбитраж вынес решения в пользу ДИЗО.

Но неожиданно в Новосибирском районном суде областной департамент имущества по подобным же искам проиграл 35 физическим лицам, в том числе и Анатолию Болховитову. Новоявленных латифундистов признали добросовестными приобретателями. Позже этот вердикт устоял и в апелляционной инстанции. Комментируя «Прецеденту» такой неожиданный для ДИЗО исход судебного процесса, руководитель областного департамента Роман Шилохвостов заявил:

— Вынесенные по делу судебные акты приняты с нарушением норм материального и процессуального права, это повлияло на права и законные интересы Российской Федерации, Новосибирской области как субъекта РФ, а также неопределенного круга лиц, в том числе и тех, которые имеют прямое отношение к захоронениям на Клещихинском кладбище.

Используя свое право на подачу кассационной жалобы, областной департамент обратился в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове. Заседание, в рамках которого будет дана оценка правомочности решению суда Новосибирского района, назначено на 6 августа.

В свою очередь прокуратура Новосибирского района сейчас оспаривает сделки с земельными участками, на которых оказались могилы Клещихинского кладбища. Главным аргументом для надзорного органа стал п.1 ст.18 Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

—  В соответствии с российским законодательством, кладбища не могут находиться в частной собственности физических или юридических лиц. Общественные кладбища могут быть только в введении органов местного самоуправления, — рассказал «Прецеденту» помощник прокурора Новосибирского района Артур Павлюк. 

Рассмотрение по иску прокуратуры к Анатолию Болховитову, администрации Новосибирского района и АО «Пригородное» назначено на 16 сентября.  

 

Светлана Воронкова

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.