Пятница, 04 Декабрь 2020

Аналитика
 
«На булку хлеба»: 27 рублей зарплаты получили  рабочие завода «Тяжстанкогидропресс»

«На булку хлеба»: 27 рублей зарплаты получили рабочие завода «Тяжстанкогидропресс»

Смешную зарплату получили сотрудники проблемного завода «Тяжстанкогидропресс»: от 7  до 27 рублей рабочим начислили за октябрь. Сотрудники теперь даже не знают, как дальше жить.

Подробнее->
Осуждённого за госизмену физика Данилова оправдали в Европейском суде

Осуждённого за госизмену физика Данилова оправдали в Европейском суде

Россия заплатит 21 тысячу евро за обвинение специалиста по космической плазме в передаче секретной информации Китаю. Около десяти лет он отсидел за это в колонии строгого режима.

Подробнее->
От строительства надземного перехода на площади Лыщинского отказались

От строительства надземного перехода на площади Лыщинского отказались

Это решение 1 декабря озвучил градоначальник Анатолий Локоть, в качестве аргумента приведя высокую стоимость исполнения задумки. Реконструкция самой площади завершена на 40%, на сегодняшний день в нее вложили 700 миллионов рублей.

Подробнее->
«Наблюдал, как я мучаюсь»: женщина требует наказать сожителя за заражение ВИЧ

«Наблюдал, как я мучаюсь»: женщина требует наказать сожителя за заражение ВИЧ

В Международный день борьбы со СПИДом жительница Новосибирска решила рассказать, как уже год добивается возбуждения уголовного дела в отношении своего бывшего сожителя, вернувшегося из исправительной колонии. Он не предупредил, что заражён ВИЧ, к тому же, он обокрал женщину.

Подробнее->
Экс-мэр Бердска Илья Потапов досрочно вышел из колонии

Экс-мэр Бердска Илья Потапов досрочно вышел из колонии

Илью Потапова в 2015 году вывел на чистую воду руководитель комитета по борьбе с коррупцией регионального парламента, именно Александр Илющенко протянул градоначальнику деньги, после чего Потапова задержали на теплоход «Ремикс».

Подробнее->
Новосибирцы жалуются на деятельность юриста с уголовным прошлым

Новосибирцы жалуются на деятельность юриста с уголовным прошлым

Несколько новосибирцев добиваются возбуждения уголовного дела в отношении юриста Натальи Кругловой.  Люди утверждают,  что руководитель юридического бюро предлагала им оплатить услуги, которые не собиралась предоставлять.

Подробнее->
Губернатор накажет руководство минкульта и новосибирской филармонии 

Губернатор накажет руководство минкульта и новосибирской филармонии 

Сегодня, 30 ноября, на еженедельном заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции губернатор Новосибирской области раскритиковал чиновников культуры за нарушения коронавирусных ограничений.

Подробнее->
На чем мог «погореть» Ференец: подробности дела с рейдерским захватом здания

На чем мог «погореть» Ференец: подробности дела с рейдерским захватом здания

Сегодня, 25 ноября, арестованы два бывших прокурора: начальник  Управления по надзору за соблюдением федерального закона прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина и прокурор Новосибирска  Денис Ференец. Последний просился под домашний арест, но следователи были непоколебимы. «Прецеденту» удалось выяснить, на чём мог погореть экс-прокурор Новосибирска.

Подробнее->
«Серые» тесты на коронавирус в Толмачево - где сдать официально?

«Серые» тесты на коронавирус в Толмачево - где сдать официально?

После материала «Прецедента» о поддельных справках, которые выдавали в Толмачёво, эксперты авиационной медицины провели профилактические мероприятия и разъяснили правила забора ПЦР-материалов для тестирования на коронавирус.

Подробнее->
Все новости
Аналитика 

В Новосибирске десятки тысяч могил стали предметом судебного спора

В суде Новосибирского района назначено заседание по иску прокуратуры к Анатолию Болховитову, в собственности которого оказалась значительная часть Клещихинского кладбища

Кроме того, ответчиками по этому делу проходят администрация Новосибирского района и АО «Пригодное». Такой джентельменский набор сторон не случаен, поскольку несколько лет назад из государственной не разграниченной собственности выбыло несколько земельных участков общей площадью 1 713,4957 га.

Анатолий Болховитов является собственником участка с кадастровым номером  54:19:034001:428. 67,77 процентов его площади занимает Клещихинское кладбища. 

Как рассказал «Прецеденту» Сергей Авдюнин, директор МКУ г. Новосибирска «Ритуальные услуги» на этом участке в данный момент находится порядка 70 тысяч захоронений. В том числе могилы ветеранов Великой Отечественной войны и многих известных новосибирцев. 

Эти погосты могут оказаться под угрозой исчезновения. Подтверждением этой кощунственной перспективы может быть то, что в феврале 2016 года Анатолий Болховитов уже направлял письмо в мэрию Новосибирска, требуя «устранить нарушение его права собственности и освободить участок от захоронений». В противном  случае он предлагал выплатить причиненные убытки в размере рыночной стоимости земли — 314 млн руб.

— Сейчас законом четко определены случаи, когда производится эксгумация или перезахоронение тел. По УПК следователь может направить запрос, если это криминальный случай, или, к примеру, когда речь идет о перезахоронения останков людей, погибших в военных конфликтах. Просто так взять и перезахоронить такое количество тел не позволяет ни закон, ни мораль, — добавил Сергей Авдюнин. 

Этот кладбищенский «шантаж» стал следствием действий бывшего заместителя управления Росреестра по Новосибирской области  Дмитрия Ламерта и неустановленного лица, являвшегося фактическим руководителем ЗАО «Пригородное». 28 июня 2018 года Ламерт, был приговорен к четырем годам лишения свободы по ст.285 и ч.4 ст. 159 УК РФ. 

Но в июне этого года Верховный суд отменил обвинительный приговор в отношении бывшего функционера Росреестра и направил уголовное дело на рассмотрение в апелляционную инстанцию Новосибирского областного суда (заседание назначено на понедельник 3 августа).

Ранее областной департамент имущества и земельных отношений обратился в арбитражный суд Новосибирской области с исками к юрлицам, которые в результате земельной аферы стали собственниками земли в пригороде Новосибирска. Арбитраж вынес решения в пользу ДИЗО.

Но неожиданно в Новосибирском районном суде областной департамент имущества по подобным же искам проиграл 35 физическим лицам, в том числе и Анатолию Болховитову. Новоявленных латифундистов признали добросовестными приобретателями. Позже этот вердикт устоял и в апелляционной инстанции. Комментируя «Прецеденту» такой неожиданный для ДИЗО исход судебного процесса, руководитель областного департамента Роман Шилохвостов заявил:

— Вынесенные по делу судебные акты приняты с нарушением норм материального и процессуального права, это повлияло на права и законные интересы Российской Федерации, Новосибирской области как субъекта РФ, а также неопределенного круга лиц, в том числе и тех, которые имеют прямое отношение к захоронениям на Клещихинском кладбище.

Используя свое право на подачу кассационной жалобы, областной департамент обратился в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове. Заседание, в рамках которого будет дана оценка правомочности решению суда Новосибирского района, назначено на 6 августа.

В свою очередь прокуратура Новосибирского района сейчас оспаривает сделки с земельными участками, на которых оказались могилы Клещихинского кладбища. Главным аргументом для надзорного органа стал п.1 ст.18 Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

—  В соответствии с российским законодательством, кладбища не могут находиться в частной собственности физических или юридических лиц. Общественные кладбища могут быть только в введении органов местного самоуправления, — рассказал «Прецеденту» помощник прокурора Новосибирского района Артур Павлюк. 

Рассмотрение по иску прокуратуры к Анатолию Болховитову, администрации Новосибирского района и АО «Пригородное» назначено на 16 сентября.  

 

Светлана Воронкова

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.