Воскресенье, 09 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

МЧС требует убрать вышки МТС с пожарных частей Новосибирска и Оби

Сотовый оператор попробовал через суд это оспорить, но у него ничего не вышло

У ПАО «Мобильный ТелеСистемы» закончился договор аренды крыш на зданиях пожарных частей в Новосибирске и Оби. На них МТС установила вышки сотовой связи. Контракты сотовый оператор заключал с самими пожарными. Но срок соглашения истек, как сообщили «Прецеденту» в ГУ МЧС России по Новосибирской области, еще пару лет назад.

С 1 января 2020 года пожарные части, которые и так находились в оперативном управлении министерства по чрезвычайным ситуациям, лишились юридического статуса. Все юридические вопросы, в том числе распоряжение недвижимостью стали решаться через управления МЧС.

У объектов, где расположены пожарно-спасательные подразделения, в связи с организационно-штатными мероприятиями, изменился статус и к ним возросли требования, – пояснил «Прецеденту» заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Артем Щербаков.

Мобильной оператору такой поворот событий не понравился, и организация подала иск в Арбитражный суд НСО на МЧС, требуя, чтобы спасатели заключили с ними новый договор на аренду прежних крыш. Оно и понятно: демонтировать оборудование и установить его на новом месте – денег стоит, и немалых. А в МЧС уже непрозрачно намекнули: не уберете посторонние предметы с крыши по адресам Новосибирск, ул. Октябрьская, 86 и г. Обь, ул. Олега Кошевого, 26, снесем их сами.

Обосновывали свою правоту владельцы нашей с вами телефонной мобильности тем, что приносят людям много пользы. И если переносить вышки в другое место. Это может повлиять на качество предоставляемых населению услуг.

– Отключение базовых станций приведет к нарушению полноценной работы сети и ухудшению качества связи, что отрицательно скажется на возможностях населения при чрезвычайных ситуациях и возникновении потребности массового обращения к экстренным службам, – заявили представители МТС в суде.

Суд такие доводы счел неубедительными.

– Приведенные заявителем обоснования документально не подтверждены, – говорится в судебном определении. – И в достаточной мере не свидетельствуют о необходимости запрета ГУ МЧС по Новосибирской области в одностороннем порядке совершать действия, направленные на демонтаж оборудования.

Не отреагировал суд, как того ожидали в МТС, и на доводы о том, что демонтаж вышек сотовой связи и установка их на других городских крышах влетит компании в копеечку. В итоге требования оператора мобильной связи Арбитражный суд региона не поддержал. Вышки на крышах пожарных частей придется, судя по всему, МТС придется все же убрать.

 

Павел Разуваев

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.