Воскресенье, 09 Август 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Обувной магазин заплатит более 40 тысяч рублей за некачественные туфли

В мае прошлого года Татьяна Ершова приобрела женские туфли за 5490 рублей в магазине «Франт» на проспекте Карла Маркса, 13. Радость от покупки вскоре омрачилась частичным выпадением декоративных страз с обуви и изломом задников

В июне Татьяна Ершова заявила магазину требование о возврате денежных средств и сдала туфли в магазин на проверку качества. «Франт» для проверки качества обратился к специалисту - ИП Орешкиной Л.П. Экспертиза подтвердила наличие дефектов, но отнесла их к браку непроизводственного характера.

Впоследствии магазин потребовал от Татьяны оплаты проведенной экспертизы, на что она резонно пояснила, что передавала товар для проверки качества и платить отказалась. «Франт» в свою очередь решил не удовлетворять ее претензию о возврате денежных средств за туфли и саму обувь оставил у себя.

Татьяна, опасаясь остаться ни с чем, заплатила 700 рублей за экспертизу, вместе с товаром продавец передал потребителю документы от ИП Орешкиной Л.П. (квитанция об оплате, акт выполненных работ проверки качества).

Вскоре Татьяна ценным письмом с описью вложения направила требование о возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы и возврате незаконно истребованных денежных средств за проведение проверки качества. Однако письмо было ей возвращено в связи с истечением срока хранения.

Параллельно с этим девушка обратилась за проведением независимой экспертизы в Региональную общественную организацию общество защиты прав потребителей «Эксперт Качества». Согласно заключению эксперта, товар имеет скрытые неустранимые производственные дефекты из-за нарушения технологии изготовления обуви.

И на второе ценное письмо с экспертным заключением «Франт» не ответил: Татьяне пришло уведомление, что оно не получено адресатом. Тогда Ершова обратилась с иском в суд. В процессе была назначена уже судебная экспертиза, подтвердившая выводы общественной организации об неустранимых дефектах обуви.

– В нарушение статьи 4 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП) ей был продан товар не соответствующего качества. Кроме того, в нарушение статей 8-10 не была предоставлена обязательная информация. в нарушение нормы пункта 5 статьи 18 ЗоЗПП, Продавец проигнорировал право потребителя на участие в проверке качества товара. К тому же законом не предусмотрена оплата проверки качества в соответствии с нормой статьи 165.1 ГК РФ получатель несет все риски при уклонении от получения писем. И письмо считается полученным, даже если его не получать, – пояснил представитель Ершовой, юрист компании «Комфорт» Евгений Казанцев.

Решением Мирового суда Ленинского района города Новосибирска требования потребителя были удовлетворены частично, с ответчика взысканы в пользу потребителя: стоимость туфель, неустойка по день вынесения судебного решения, расходы на проведение ответчиком проверки качества, расходы по оплате досудебной экспертизы, компенсация морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, всего более 40 тысяч рублей. 

Таким образом, «Франт», упорно отказывавшийся вернуть Татьяне 5490 рублей, будет вынужден заплатить куда большую сумму. 

 

Виктор Бобровников

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.