Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

В России запретили анонимно пользоваться электронными кошельками

Вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», которые запрещают пользоваться интернет-копилками без идентификации личности

Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и другие подобные сервисы больше не смогут принимать от россиян деньги без подтверждения личности. До сих пор можно было просто внести деньги на виртуальный счет через терминалы и офисы операторов сотовой связи. И при этом никого не интересовало, кто решил этим воспользоваться. Теперь, с вступлением в силу поправок https://sozd.duma.gov.ru/bill/603170-7 в закон «О национальной платежной системе», анонимно это сделать не получится. И это еще не все: поправки повлияют и на другие дистанционные взаиморасчеты через интернет.

– Ограничение коснется транспортных карт в ряде регионов, а также сервисов оплаты школьного питания, расчеты в которых осуществляются с использованием электронных денег, – пояснили в Госдуме РФ.

Что же делать, если кошелек все же пополнить необходимо? Предлагается пройти идентификацию и привязать его к банковскому счету. Так государство добивается того, чтобы контролировать источник поступления средств. Если возникнут какие-либо сомнения в законности финансовой операции, счет, понятное дело, заблокируют.

– Данные требования направлены на обеспечение своевременных расчетов иностранных поставщиков платежных услуг с российскими банками, минимизацию рисков в сферах противодействия отмыванию доходов и противодействия терроризму и информационной безопасности, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одновременно, для иностранных поставщиков платежных услуг предусматривается запрет оказания услуг по переводу денежных средств клиентам-резидентам и предоставления им электронных средств платежа.

Сейчас в России, по информации Ассоциации участников рынка электронных денег, предпочитают не афишировать использование электронных кошельков порядка десяти миллионов человек. Каждый год через эти системы выполняется более двух миллиардов денежных переводов на общую сумму свыше 1 трлн 700 млн рублей.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.