Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Дефицит препарата в Новосибирске для ВИЧ-инфицированных ликвидируют 10 августа

В этом заверяет поставщик жизненно важного для тысяч пациентов лекарства

Второй месяц ВИЧ-положительные пациенты Новосибирской области бьют тревогу: в регион прекратились поставки жизненно необходимого для них препарата дарунавир. Из-за этого пациентам предлагают альтернативную схему лечения. Но, по их словам, она чревата побочными эффектами. Вплоть до того, что люди не смогут принимать пищу.

Минздрав Новосибирской области сообщает, что своевременно заключил контракты на поставку антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Более того, в этом году средств на их приобретение было выделено на 4,3 млрд больше, чем в 2019-м. Заминка, как поясняют в профильном министерстве, произошла из-за пандемии коронавирусной инфекции.

– Многие пациенты не хотят менять привычную и, главное, успешную терапию, – рассказала «Прецеденту» председатель новосибирского пациентского сообщества «Остров» Таисия Данюгова. – Люди начинают искать, кто бы мог их выручить дарунавиром, пытаются закупить его через интернет. Хотелось бы, чтоб минздрав и СПИД-центр закупали его заранее в достаточном количестве, с запасом.

По информации Ланюговой, упаковка таблеток дарунавира, которой хватит на месяц, в интернете предлагается по цене от 6 до 16 тысяч рублей (в зависимости от производителя). Общественное движение «Пациентский контроль» направило запрос с вопросом о том, когда же дефицитное лекарство появится в НСО. В минздрав региона, производителю – компании «Фармасинтез» и поставщику – предприятию «Биотэк». Ответил пока только «Биотэк»:

– Часть от всего объема препаратов доставляется позже определенного контрактами срока поставки по объективным, не зависящим от нас причинам, – сообщили в ООО Биотэк», – форс-мажорных обстоятельств, связанных с эпидемией коронавируса и невозможностью срочно наработать готовую продукцию производителями.

Фирма-поставщик уверяет, что препарат, которого так ждут в Новосибирске, уже подготовлен к отправке. Ожидаемая дата поставки – 10 августа.

21 мая, на пресс-конференции, посвященной профилактике ВИЧ-инфекции в период пандемии коронавируса, замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова сообщила, что в Новосибирской области с начала 2020 года зафиксировано 854 новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией. На учете в региональном СПИД-центре состоит 24 тыс. человек. Но как утверждает председатель правления общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов, при этом фактическое число ВИЧ-инфицированных в регионе— 31 тыс. человек. Порядка семи тысяч ВИЧ-позитивных людей на учете в СПИД-центре не состоят.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 921  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.