Среда, 23 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

В Новосибирске лишившийся ноги байкер обвиняет дорожных работников в ДТП

Более года назад новосибирец Максим Лапушкин попал в ДТП на своем мотоцикле. Парень лишился правой ноги и сильно травмировал руку. Он уверен, что виной всему стали срезанные фрагменты асфальта, при этом дорожные работы, никак не были обозначены

Страшное ДТП, которое разделило жизнь Максима Лапушкина на «ДО» и «ПОСЛЕ» произошло 22 июля 2019 года примерно в половине восьмого вечера. Мотоцикл «Ямаха» под его управлением двигался от улицы Большевистской в сторону улицы Ватутина. На подъеме на дамбу Бугринского моста под колесами байка неожиданно закончился асфальт.

— Мотоцикл сыграл при перескоке с асфальта на снятую часть, и потерял управление. Вследствие чего меня сбило с мотоцикла отбойником и в процессе полета оторвало руку и ногу, — вспоминает обстоятельства аварии Максим. — Выжить, в общем-то, удалось каким-то чудом, благодаря работе врачей и реанимации. На мое счастье после падения в течение нескольких минут шел экипаж ДПС, плюс люди остановились, перетянули, скорая тоже мимо ехала совершенно случайно, остановилась, потом реанимация подъехала.

Весь последующий год Максим Лапушкин проходил лечение. Врачам удалось спасти травмированную руку, а вот часть правой ноги пришлось ампутировать. По словам мотоциклиста, возможности предвидеть опасную ситуацию у него не было, так как на всем пути следования он не увидел даже намека на то, что впереди ведутся дорожные работы.

— Вообще никаких знаков, ничего не было предупреждающего. Конечно, должны  были стоять знаки, которые предупреждают о том, что ведутся работы, но … Рассчитывал на чистый асфальт, а получил вот это, — продолжает рассказ мотоциклист.

Судмедэкспертиза установила, что здоровью Максима был причинен тяжкий вред, но привлечь виновных к ответственности у пострадавшего мотоциклиста пока не получается. Адвокат Татьяна Бойко объясняет, почему за год дело не сдвинулось с мертвой точки:

— По результатам проведенной проверки у нас только установлен вред здоровью. То что проводились дорожные работы, были ли установлены знаки 1.16 либо 1.25, что дорожные работы проводятся, при каких обстоятельствах было совершено ДТП — все эти обстоятельства следствием не выяснены.

Уже дважды адвокат Бойко обжаловала отказы правоохранительных органов возбуждать по факту ДТП с пострадавшим уголовное дело. Так в марте этого года постановление гласило, что мотоциклист сам нарушил сразу четыре подпункта правил дорожного движения, что и привело к трагичным последствиям. В июне следователи сменили формулировку, оттуда исчезла информация о нарушении Лапушкиным ПДД, но суть осталась той же — в возбуждении уголовного дела отказать.

— Считаю, что данный отказ преждевременен, что нужно возобновить данный материал и провести проверку в полном объеме, — настаивает Татьяна Бойко.

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии адвокату пояснили, что в 2019 году в период с 10 июня по 10 сентября ремонт автодороги на Бугринском мосту должна была проводить компания «ДорСтройФлот» в рамках муниципального контракта. Однако в день аварии работы этой организацией не велись. МКУ «Дорожно – эксплуатационное учреждение №4» уточнило, что мостовой переход через Обь по Оловозаводскому створу находится на гарантийном обслуживании ОАО «Сибмост».

— Мы рассчитывали на то, что должностные лица этой организации будут хотя бы опрошены в рамках доследственной проверки, но никто не вызывался, не извещался, — рассказывает Бойко. — Я считаю, что есть состав преступления, и уголовное дело должно быть возбуждено, и ответственные лица должны понести наказание.

Запрос «Прецедента» мостостроителям на момент публикации этого материала остался без ответа. Кто именно 22 июля прошлого года срезал асфальт напротив 4-го дома по улице 7-ой Камышенский переулок, где случилось ДТП с мотоциклистом, до сих пор доподлинно не известно.

Между тем, акулы мотодвижения Новосибирска не понаслышке знают обо всех подводных камнях, которые могут поджидать буквально за поворотом. Чаще всего причиной падения байкеров становятся убитые дороги.

— Недавно я возвращался вот из Кемерова, по Новокузнецкой трассе проезжаете Журавли, и вы четко понимаете, что попали в совсем другой регион, такое ощущение, что вы съехали с нормального асфальта и едете по грунтовой дороге, — делится впечатлениями о новосибирских дорогах мотоциклист Александр Тарасевич.

Еще один опытный байкер Александр Шабалин рассказал «Прецеденту», что даже сменил прежний мотоцикл на тот, что предназначен для плохих дорог. Но если пилот пробьет колесо или попадет в яму, то и серьезная техника может подвести, считает сибиряк.

— Даже передвигаясь с разрешенной скоростью 60 км/ч, мы получаем неуправляемый снаряд весом четверть тонны. И ты на нем. Как дальше твоя судьба сложится неизвестно, потому что представляете, оживленный перекресток, большое количество транспорта, ты повредил колесо — это потеря управления и дальше только ангел хранитель тебе поможет, — уверен мотоциклист.

Координатор городского мотосообщества Юлия Шилкина предложила байкерам размещать на борту и шлеме пилота  специальные наклейки на экстренный случай.

— Там указан номер телефона и индивидуальный номер мотоциклиста. По этому номеру очевидцы ДТП звонят, сообщают данные: место аварии и номер пилота. Мы по базе смотрим, кто это, на чем, и ребята выезжают, помогают. В базе есть все данные: ФИО, номер и марка мотоцикла, некоторые дают группу крови и контакты родственников, — рассказала о своем изобретении Шилкина.

Опытные байкеры не пренебрегают мерами безопасности и всегда используют специальную экипировку, заверяют в мотосообществе.  Была она и на Максиме Лапушкине, но это не уберегло парня от тяжелых увечий. Он все ещё не теряет надежды разыскать тех, по чье вине стал инвалидом, и советует новичкам быть предельно сконцентрированными за рулем мотоцикла.

— Нужно ехать всегда как на войну. С любой стороны могут стукнуть, ударить, и никто не застрахован никак. Все от водителя зависит, насколько он внимателен. Ну а в моем случае это зависело еще и от непредвиденной ситуации, которую  я не смог предупредить, — с досадой завершает свой рассказ пострадавший байкер.

В сентябре 2019 года «Прецедент» рассказывал историю другого новосибирца, который получил тяжелые травмы, налетев на мотоцикле на трос, который на проселочной дороге натянули работники МУП «Горводоканал». 

Позже молодому мужчине была присвоена вторая группа инвалидности, он может передвигаться  только в коляске. Между тем в возбуждении уголовного дела по факту ДТП было отказано. Не проявили заинтересованности в судьбе Ивана Ничегина и в муниципальном предприятии. Теперь он хочет взыскать с «Горводоканала» материальные убытки и моральный вред в размере пяти млн рублей. Соответствующий иск был подан в суд Железнодорожного района. Разбирательство по делу до сих пор не завершено. 31 июля 2020 года судом была назначена дополнительная экспертиза, которая должна установить, мог ли мотоциклист избежать ДТП. 

 

Екатерина Вовкудан

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.