Среда, 23 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Ежегодно в Казахстан нелегально переправляют до 100 тысяч тонн новосибирского зерна

Как прекратить контрабандный бизнес, обсудили в правительстве региона

Нелегальный экспорт зерна из Новосибирской области в Казахстан угрожает продовольственной безопасности региона. Об этом сегодня, 7 августа, на совещании в правительстве региона завил замгубернатора НСО Вячеслав Ярманов.

– Существующая проблема полноценного учета и отслеживания российского зерна при вывозе его в Казахстан препятствует как обеспечению продовольственной стабильности региона, так и наращиванию объемов экспорта, – отметил он.

По мнению заместителя губернатора, особенно остро негативные последствия этой ситуации могут сказаться в этом году: в области объявлена чрезвычайная ситуация из-за засухи, погибли и пострадали большие площади посевов зерновых. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, по данным таможенной статистики в Казахстан экспортировано 61,2 тыс. тонн зерновых культур урожая 2019 года. Вместе с тем, согласно экспертной оценке, объем зерновых и масличных культур, нелегально вывезенный на территорию Республики Казахстан из НСО, составляет от 50 до 100 тысяч тонн.

– Нелегальный экспорт влечет колоссальные потери налогов для государства и деформирует зерновой баланс по обе стороны границы: недобросовестные участники рынка оставляют региональных мукомолов, элеваторную отрасль, а также легальный трейдерский бизнес без зерна, – заявил министр.

Как правило, нелегальный вывоз зерновых культур через границу осуществляется грузовым автомобильным транспортом, минуя пункты контроля. Поэтому главная задача, поставленная заместителем губернатора перед участниками совещания – усилить контроль на пунктах пропуска в Казахстан.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.