Суббота, 31 Октябрь 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика Лайфхаки

Как предпенсионерам получить положенные льготы

Минтруд РФ разъяснил, как людям предпенсионного возраста не упустить своих привилегий

Если вам до пенсии остается пять лет, то вас уже можно назвать предпенсионером. В 2020 году это женщины 1969-1973 годов рождения и мужчины, родившиеся в 1964-1968 годах. Такие правила введены в Российской Федерации совсем недавно, и многие не знают, что дает этот статус.

Сейчас, из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа стать официальным предпенсионером проще. Все можно сделать через интернет. Надо зайти на сайт Пенсионного фонда РФ и зарегистрировать там аккаунт. Затем выбрать вкладку «Пенсии» и нажать на кнопку «Заказать выписку». В списке услуг выбрать «Об отнесении лица к категории предпенсионеров». Справка придет на электронную почту. Ее можно распечатать.

Теперь – о льготах и преференциях. Сразу же стоит отметить, что предпенсионерам положено увеличенное пособие по безработице. Максимальный размер его на 2020 год равняется 12 тыс. 130 рублей. В Новосибирской области, с учетом регионального коэффициента, денег дадут больше: 13 тыс. 536 рублей. Что для получения этих денег нужно сделать? Сначала, конечно, встать на учет в Центр занятости. В период коронавирусных ограничений статус безработного разрешили получать, не выходя из дома, через портал Государственных услуг.

Размер денежной помощи безработным предпенсионерам напрямую зависит от его дохода на прошлой работе. Если человек в течение последнего года официально работал менее полугода, то претендовать он может на минимальную выплату в размере 4,5 тыс. рублей в условиях пандемии и на 1,5 тыс. рублей (в НСО – 1800 рублей) в обычное время.

Если же предпенсионер трудился больше шести месяцев в течение последнего календарного года, то первые три месяца он будет получать 75 процентов от среднемесячного заработка на прошлой работе. Затем четыре месяца предпенсионеру станут платить 60 процентов от зарплаты. А далее, до самой пенсии, – 45 процентов. Но при этом пособие не может превышать уже упомянутых 12 тыс. 130 рублей по стране и 13 тыс. 536 рублей в Новосибирской области.

На сайте Новосибирского Центра занятости населения, кстати говоря, подробно расписаны условия досрочного выхода на пенсию жителей региона предпенсионного возраста. Для этого необходимо:

1. Признание в установленном порядке безработным.

2. Чтобы до достижения пенсионного возраста оставалось не более двух лет.

3. Увольнение с работы было в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников.

4. Наличие соответствующего страхового стажа: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

5. Отсутствие возможности для трудоустройства.

6. Согласие на досрочный выход на пенсию.

Вернемся к льготам для предпенсионеров. Кроме максимально большого пособия по безработице они имеют право на бесплатную диспансеризацию в течение двух дней в год. Только учтите, что взять на работе эти два дня и распорядиться ими на свое усмотрение нельзя. Справку о прохождении врачей придется предоставить работодателю. Иначе вас могут на службе и наказать за прогулы.

Меньше налогов могут платить люди, которым до пенсии осталось немного, за недвижимость и автомобили. Не так сильно на них будет давить груз оплаты жилищно-коммунальных услуг.

И немаловажное уточнение для руководителей предприятий и организаций. С 2019 года они не имеют права увольнять предпенсионеров из-за того, что они постарели. За это предусмотрена уголовная ответственность.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.