Пятница, 18 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости Лайфхаки

Когда выгоднее уходить в отпуск

Советы о том, как сделать отдых от работы максимально комфортным и минимально обременительным

Многие, когда на работе составляется график отпусков, начинают прикидывать: в какое время больше скидок авиабилеты и железнодорожные перевозки или в какой период года больше всего распродаж. И редко кто просчитывал, как влияет время отдыха от службы на то, сколько отпускных выдадут. Пора в этом разобраться. Но начнем по порядку.

Итак, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется на 28 календарных дней. Но могут дать и дополнительные отпускные дни, если на это решиться руководство предприятия, на котором вы трудитесь. Это вполне законно.

Отгулять положенные отпускные деньки допускается в два приема. Только учтите, хотя бы одна часть из них должна быть не меньше четырнадцати дней. Еще один нюанс, о котором не все знают. Хорошо известно, что уйти в отпуск можно через полгода после того, как начал работать на новом месте. На самом же деле, по согласованию с работодателем, отдохнуть можно и раньше.

Теперь о главном: когда на вашу карту и лично в руки должны поступить отпускные и какой месяц самый выгодный для отдыха. Отпускные вам обязаны выдать не позже, чем за три дня до отпуска. Рассчитывают их, исходя из среднедневного заработка за отчетный период. Обычно – за год. Если вы отработали меньше, то учтут отработанный период.

Вот как это происходит. Сумму зарплаты за год (без отпускных, командировочных и больничных) делят на 12 месяцев. Затем делят еще на 29,3 – это среднемесячное количество календарных дней в году. Получившееся умножают на количество дней отпуска.

В итоге, если проанализировать с помощью этой формулы весь год, то выходит: наиболее выгодно уходить в отпуск в месяц, в котором больше всего рабочих дней, так как выплаты на отдых будут максимально такими же, как и обычная зарплата. Причем, чем больше в период вашего «побега» с работы выходных, тем тоже рентабельнее. Ведь отпускные за выходные платят, а зарплату нет. А вот если, например, уходить на заслуженный ежегодный отдых в январе или мае, денег получите меньше. Праздников ведь в это время много. Правда, за счет них получится погулять подольше.

Наиболее финансово выгодным становится месяц, в котором большее количество рабочих дней, т. к. отпускные выплаты приближаются к заработной плате. Также выгоднее брать как можно больше отпускных дней за раз с захватом выходных. Если отпускной день попадает на праздничный, то он не включается в отпуск и его переносят на другой день.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Страница 1 из 919  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.