Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Заключенный новосибирского СИЗО наказал Почту России за задержку «Новой газеты»

Иск Алексей Зоткин подал и выиграл прямо из камеры следственного изолятора

Алексей Зоткин прямо из следственного изолятора подал иск в Дзержинский районный суд Новосибирска на «Почту России», Новосибирский почтамт, СИЗО-1 ГУФСИН России по НСО. Его возмутило то, что ему в камеру своевременно не доставляют «Новую газету». И суд встал на сторону заключенного под стражу.

Зоткин отбывает наказание в исправительной колонии №42 в Красноярском крае. В СИЗО Новосибирска его перевели в связи с другим уголовным делом, возбужденным по ч.1 ст. 128.1 УК РФ (клевета). «Новую газету» на октябрь 2019 года для Зоткина выписала его сестра через интернет. Но 13 номеров этого СМИ до него в положенный срок так и не дошли.

Жалобу об этом он подал в установленном порядке начальнику СИЗО. А также через своего представителя написал претензию в адрес «Почты России». Ответов в положенный срок на свои требования о своевременной доставке прессы Зоткин не дождался.

Суд установил, что на почтамте в середине месяца выдали работнику УФСИН сразу несколько экземпляров «Новой газеты» для подписчика в СИЗО. Остальные октябрьские номера доставили Зоткину с задержкой.

– АО «Почта России» не указала причины, по которым номера газеты за первую половину месяца вручались представителю СИЗО-1 не в день поступления номеров в отделение почтовой связи, а только в середине месяца один раз. Данные обстоятельства суд расценивает как просрочку исполнения АО «Почта России» своего обязательства по доставке газеты подписчику, – говорится в судебном определении.

Прессу и другую корреспонденцию для сидельцев в почтовом отделении забирает работник следственного изолятора. Затем он передает их в отдел цензуры. Оттуда прессу раздают заключенным. При этом газеты выдаются безо всякой регистрации: и на почте, и в СИЗО.

Дзержинский районный суд решил, что ФСИН России и работники исправительной колонии не должны нести ответственность за то, что газеты пролежали на почте две недели. В то же время бездействие ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области суд признал незаконным. В итоге с АО «Почта России» суд взыскал неустойку за период, когда “Новая газета” не доставлялась, а кроме того, штраф и компенсацию морального вреда в пользу любителя свежей прессы.

Читайте в «Прецеденте» также о том, как мучения в 3 тыс. руб. Он заявил, что его поместили в нечеловеческие условия содержания: в камере отсутствовали горячая вода, нормальное освещение, не соответствовали квадратные метры для проживания, были антисанитарные условия.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Сибирячка отсудила у МВД собственный Land Cruiser

Сибирячка отсудила у МВД собственный Land Cruiser

Три года женщина доказывала, что дубликат ПТС на авто с такими же номерами, как у нее, выдали нелегально. Полиция этого так и не признала, и поставить авто на регистрационный учет удалось только через суд

Подробнее->
Страница 1 из 923  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.