Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Дефицитное лекарство для ВИЧ-инфицированных поступило в Новосибирск

Поставки дарунавира задержались из-за пандемии коронавируса

Сегодня, 10 августа, в министерстве здравоохранения Новосибирской области «Прецеденту» сообщили, что в регион пришла партия лекарства, которое с нетерпением ожидали ВИЧ-инфицированные пациенты. Препарат под торговым названием «Керемувир» поставила фирма «Биотэк» из Москвы. Производитель дарунавира АО «Фармасинтез» из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, затянул изготовление этого лекарства, оговоренное в контракте с минздравом НСО. Затем «Биотэк» не смог вовремя организовать его доставку в область, объяснив задержку теми же форс-мажорными обстоятельствами.

В минздраве НСО на запросы СМИ отвечали, что своевременно заключили контракты на поставку антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Пациентам, которые остро нуждались в дарунавире, предложили альтернативную схему лечения. Но, по их словам, она была чревата побочными эффектами.

– Многие пациенты не хотят менять привычную и, главное, успешную терапию, – рассказала «Прецеденту» председатель новосибирского пациентского сообщества «Остров» Таисия Ланюгова. – Люди начинают искать, кто бы мог их выручить дарунавиром, пытаются закупить его через интернет. Хотелось бы, чтоб минздрав и СПИД-центр закупали его заранее в достаточном количестве, с запасом.

Упаковка таблеток дарунавира, которой хватит на месяц, в интернете предлагается по цене от 6 до 16 тысяч рублей (в зависимости от производителя). Но отчаявшиеся пациенты все равно закупали его всеми возможными способами. На прошлой неделе ООО Биотэк» проинформировало, что препарат должен прибыть в Новосибирск 10 августа. Сегодня это подтвердили в пресс-службе профильного министерства.

– Препарат уже находится в новосибирском Центре СПИД, и пациенты могут приходить и забирать его, – сказали «Прецеденту».

В пресс-службе пообещали до конца недели сообщить редакции, в каком количестве была осуществлена поставка дарунавира, и на какое время эта партия препарата сможет удовлетворить спрос пациентов.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Сибирячка отсудила у МВД собственный Land Cruiser

Сибирячка отсудила у МВД собственный Land Cruiser

Три года женщина доказывала, что дубликат ПТС на авто с такими же номерами, как у нее, выдали нелегально. Полиция этого так и не признала, и поставить авто на регистрационный учет удалось только через суд

Подробнее->
Страница 1 из 923  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.