Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

30 жилых домов и 200 садовых участков новосибирского СНТ остаются без электричества из-за бюрократии

Аварийный обрыв кабеля держит семьи с детьми без света уже месяц

md-gazeta.ru

В редакцию «Прецедента» обратились жители СНТ «МИР-1» в Новосибирске, в их домах и на садовых участках уже месяц как нет электричества, а помощи дождаться они так и не могут. 17 июля произошел аварийный порыв кабеля, питающего общество. Для нескольких десятков семей – это единственное место проживания.

Как рассказывают местные жители, кабель выходит из строя уже не в первый раз, проводили его десятилетия назад, и ремонту он более не подлежит. С момента предыдущей аварии, в феврале этого года, собственники участков начали искать альтернативный вариант подключения, чтобы однажды не случилось то, к чему они пришли сейчас. Но с проектом, который им был предложен, возникли неразрешимые проблемы.

– АО «РЭС» согласовал нам проект по подключению к новой трансформаторной подстанции, также согласованы все документы с другими инстанциями: Горводоканал, Ростелеком, дорожниками. Но дело в том, что работы должны будут проходить по территории дома по улице Обогатительная, дом 4, а они не хотят нам давать разрешение даже при условии гарантийного письма о последующем восстановлении инфраструктуры. На все наши просьбы депутаты и администрация разводят руками – «Ничем не можем помочь», – описала ситуацию Лилия Сирота, жительница СНТ «Мир-1».

Почему за это время так и не нашлось варианта, который устроил бы все учреждения и не вызвал необходимости разрушать чужую частную собственность, остается вопросом. В ожидании ответа на него люди продолжают бедствовать. Члены садового товарищества обращались с заявлениями в прокуратуру Кировского района и Совет депутатов Новосибирска. Но пока из структур приходят лишь ответы о том, что их обращения перенаправлены в другие ответственные организации. Сейчас слово за УФАС и департаментом энергетики и ЖКХ мэрии. День за днем, дожидаясь хоть какой-то реакции властей, родители с детьми и пенсионеры посильно находят способы приготовить пищу, осветить помещение и зарядить телефоны, чтобы не остаться без связи.

«МИР-1» является субабонентом близлежащего ГСК «Оловозаводец», старый кабель запитан от них. В самом кооперативе также нет электроэнергии после аварии. Как рассказал председатель ГСК Борис Белоцерковский, сейчас они пытаются хотя бы добиться разрешения на ремонт старого кабеля, чтобы восстановить подачу. Но и здесь вопрос упирается в частную собственность.

– Сейчас пытаемся его отремонтировать, но сталкиваемся со сложностями: раньше он шел по территории теплиц Оловокомбината, а сейчас там жилые дома. Их ТСЖ просит гарантийные письма и еще какие-то условия нам хотят выставить. Я сейчас занимаюсь гарантийным письмом для ТСЖ дома на Аникина, 35. Для того чтобы люди могли начать раскапывать, ставить ремонтные муфты и попытаться запустить этот кабель, – рассказал «Прецеденту» председатель ГСК.

Даже если решится вопрос с ремонтом старого кабеля, очевидно, что следующего ЧП ждать не долго. Председатель ГСК пояснил, что потребление ресурса садовым товариществом в разы превосходит изначальные пропускные возможности кабеля.

– Раньше там было просто маленькое садовое общество. Потребление было только в летний период. А примерно с 2010 года у них началось активное строительство. Кабелю старому 50 лет. Он периодически не выдерживает и выходит из строя, так как не рассчитан просто: у них выделенная мощность на СНТ – 13 киловатт, а они потребляют раза в 4 или 5 больше. Я тоже не имею права препятствовать пропуску электроэнергии, – добавил Борис Белоцерковский.

Тем временем близится зима, а отопление в СНТ также зависит от исправности электросети. Семьи рискуют замерзнуть, не дождавшись внятной помощи. Проблема не решена ни фактически, ни формально, так как полноценного проекта со всеми разрешениями так и не появилось.

Ранее “Прецедент” сообщал о ситуации в СНТ “Цитолог” Новосибирского района, где многодетной семье на самоизоляции отключили электроэнергию.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Сибирячка отсудила у МВД собственный Land Cruiser

Сибирячка отсудила у МВД собственный Land Cruiser

Три года женщина доказывала, что дубликат ПТС на авто с такими же номерами, как у нее, выдали нелегально. Полиция этого так и не признала, и поставить авто на регистрационный учет удалось только через суд

Подробнее->
Страница 1 из 923  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.