Вторник, 22 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Apple обвинили в дискриминации разработчиков мобильных приложений

Американской компании выдадут предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства России

Федеральная антимонопольная служба России выдаст предписание американской компании Apple с требованием предоставить разработчикам мобильных приложений к работе на платформе операционной системы iOS. Указала Фас и на то, что Apple единолично решает, какое приложение стороннего производителя может появиться в продаже в магазине App Store.

– В ходе расследования было установлено, что Apple занимает доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, поскольку установить такое приложение легальным способом возможно только из магазина App Store, – говорится в сообщении ФАС.

Заявление по признакам нарушения антимонопольного законодательства на Apple подало акционерное общество «Лаборатория Касперского». Производитель всемирно известных антивирусов в итоге добился рассмотрения этого дела. Оно было завершено 10 августа.

– Доступ в магазин приложений App Store – единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, – подчеркнул замруководителя ФАС России Алексей Доценко, – и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок.

В Новосибирском УФАС «Прецеденту» сообщили, что крупные компании, имеющие возможность диктовать рынку свои условия, нередко не упускают такой возможности, и при этом ограничивают деятельность других предприятий и организаций. По информации заместителя руководителя регионального управления ФАС Натальи Камневой, одно из самых громких подобных дел рассматривалось в этом году в отношении АО «Новосибирскэнергосбыт».

Напомним, что дело было заведено после того, как индивидуальный предприниматель подал заявку на пломбировку электрического прибора учета в своем помещении. В ответ «Новосибирскэнергосбыт» выставлял бизнесмену счета на оплату услуги «к-32 Проверка схемы учета 3 фазного электросчетчика (схема непосредственного подключения)». Это привело к ущемлению законных прав и интересов новосибирца, потому что его заявка должна была быть удовлетворена бесплатно, пояснили в начале года «Прецеденту» в антимонопольной службе.

Эту же компанию в мае уличили в дискриминации бизнеса во время пандемии коронавирусной инфекции. На «Новосибирскэнергосбыт» пожаловалось ООО «Гигант-Спорт». От общества требовали авансом оплатить счета за электроэнергию, несмотря на то, что магазин организации не работал из-за ковидных ограничений. В противном случае грозились отключить электропитание. Подробнее об этой истории читайте в «Прецеденте». ООО «Новосибирскэнергосбыт» обжаловало предупреждение УФАС, и 12 августа Арбитражный суд Новосибирской области решил признать его недействительным, так как, по мнению суда, антимонопольной службе не удалось доказать нарушение соответствующего закона. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.