Воскресенье, 20 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Зачем компания депутата Ивана Сидоренко построила и снесла ТЦ?

Таким нехитрым способом ООО «Новоторг-Сиб» сэкономило порядка 100 млн рублей на приобретении 2 га земли на пересечении Красного Проспекта и улицы Краузе

Обстоятельства этой истории послужили поводом для судебного разбирательства между мэрией Новосибирска и ООО «Новоторг-Сиб», директором которого является депутат Заксобрания Иван Сидоренко. 7 августа Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение не в пользу мэрии.

 

Суть конфликта

В 2013 году компания «Новоторг-Сиб» взяла в аренду на три года муниципальный земельный участок на ул. Краузе площадью 19 682 кв. м. якобы для строительства торгового центра с подземным паркингом. Через два года общество с ограниченной ответственностью оформило данный участок в собственность, предоставив в мэрию свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимость площадью 5100 кв.м. Стоимость 2 га земли по договору купли-продажи составила 17 млн 193 тыс. рублей. При этом кадастровая оценка этого участка равняется 115 млн. рублей.

Весной 2019 года муниципалитет провел выездную проверку в рамках исполнения распоряжения мэра о повышении эффективности контроля за выделением земельных участков. К своему удивлению чиновники не обнаружили на пересечении Красного проспекта и ул. Краузе никакого торгового центра. Вместо ТЦ с подземным паркингом, на этом месте оказались лишь два свайных поля, фундамент с бетонируемой поверхностью и стройматериалы. К ноябрю в мэрии узнали, что и разрешения на ввод торгового центра в эксплуатацию не выдавалось. Это стало основанием для иска в Арбитражный суд. Мэрия потребовала признать договор купли-продажи земельного участка на ул. Краузе недействительным.

 

Улики искали из космоса

По запросу мэрии Новосибирска «Роскосмос» предоставил материалы космической съемки  по состоянию на май 2015 и январь 2016 гг. На фото с орбиты чиновникам не удалось разглядеть объектов недвижимости на спорном участке земли.

Представитель мэрии в судебном процессе настаивал, что сделка с ООО «Новоторг-Сиб» была заключена «под влиянием обмана». Однако застройщик пояснил, что торговый центр он построил, а затем сам же и снес. К тому же ответчик уверял, что претензии муниципалитета запоздали, так как срок исковой давности по этому делу уже истек.

 

Собственник имеет право

Суд, проанализировал все обстоятельства и решил отказать мэрии в удовлетворении иска.

— Право собственности ООО « Новоторг-Сиб» на сооружение не оспорено, равным образом не признаны незаконными действия по государственной регистрации такого права, в этой связи доводы мэрии города Новосибирска об отсутствии у ответчика разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и незаконной регистрации права собственности на сооружение признаны судом необоснованными, — гласит вердикт Фемиды.

К слову, это решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

PS: тем временем, на оспариваемом земельном участке уже красуется новый паспорт объекта. Судя по информации на плакате, здесь строят многоквартирные жилые высотки. Заказчиком работ выступает ООО «Новоторг-Сиб», учредителем которого с долей 53,7% является ООО «Энергомонтаж», руководит компанией уже знакомый читателю народный избранник Иван Сидоренко.

 

Екатерина Вовкудан

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Сибирячка отсудила у МВД собственный Land Cruiser

Сибирячка отсудила у МВД собственный Land Cruiser

Три года женщина доказывала, что дубликат ПТС на авто с такими же номерами, как у нее, выдали нелегально. Полиция этого так и не признала, и поставить авто на регистрационный учет удалось только через суд

Подробнее->
Страница 1 из 923  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.