.jpg)
В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Воскресенье, 18 Апрель 2021
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Сегодня, 16 апреля, обманутые дольщики Новомарусино вышли на одиночный пикет к зданию «Промсвязьбанка». Они уверены, что финансовая организация незаконно совершила сделку по обременению земельных участков под новостройками ООО «ДЖН» в период банкротства застройщика. Сейчас это обременение может стать серьезным препятсивием в решении проблем обманутых дольщиков долгостроя.
Подробнее->Вчера, 15 апреля, произошло задержание журналиста Николая Сальникова. По предварительной информации источников «Прецедента», экс-кандидат в депутаты Заксобрания и бывший сотрудник государственного телеканала занимался медиа-шантажом.
Подробнее->Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев был задержан силовиками и чекистами вечером 15 апреля 2021 года. Источники «Прецедента» сообщают, что Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве, шантаже и мошенничестве совместно с журналистом Николаем Сальниковым.
Подробнее->Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и председатель регионального совета судей Инна Петрунина после решения ВККС РФ о приостановлении их судейских полномочий на работу могут не ходить. Однако ежемесячное денежное вознаграждение они получают.
Подробнее->15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами выразил свою точку зрения по поводу ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Глава региона заявил, что собственник предприятия не идёт на контакт с властью, и даже потребуется помощь силовиков.
Подробнее->Об этом, сравнив ее с мартовской, заявила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова 15 апреля 2021 года.
Подробнее->Сегодня, 15 апреля, глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проблемы обманутых дольщиков домов на улице Дуси Ковальчук и в Новомарусино будут решены – вся надежда на ППК «Фонд».
Подробнее->В Искитимском районе сегодня завершается приём документов от кандидатов на пост главы. Пристальное внимание к этому вопросу обусловлено тем, что в первый раз выборы были признаны недействительными. Сейчас самым заметным кандидатом выступает действующий глава Краснообска Юрий Саблин.
Подробнее->Ещё не успела многодетная мать Яна Дробноход расплатиться по всем долгам за многочисленные пикеты в поддержку народного губернатора Сергея Фургала, как получила новое уведомление о предстоящем процессе: прокуроры обжалуют решение Центрального районного суда.
Подробнее->Соответствующий иск адресован к Хоккейному клубу из Новосибирска, который не смог выполнить условия для полученной в 2016 году субсидии.
Подробнее->На рынке труда Новосибирска 14 апреля появилось большое количество вакансий от томской группы компаний «Лама». ГК набирает сотрудников в новые магазины, где располагались закрывшиеся «Горожанки» и «Гиганты». Первые дискаунтеры и универсамы планируется открыть после майских праздников.
Подробнее->В Заельцовском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело экс-руководителя военно-спортивного клуба «Альфа» Романа: год назад его обвинили в сексуальных домогательствах к 13-летней воспитаннице. На сторону педагога встали родители детей, но дело всё равно дошло до суда. Пока шёл процесс, у Романа в СИЗО сильно пошатнулось здоровье.
Подробнее->Городские власти сообщили, что с 16 марта не выделяют никому земельные участки в предполагаемой особо охраняемой природной территории. Больше того, трем компаниям отказано в застройке ранее запланированных объектов в Заельцовском бору.
Подробнее->Запутанную и скандальную историю о видах разрешенного использования 18-ти земельных участков в городских парках и скверах «Прецеденту» прокомментировали в мэрии Новосибирска. Оказалось, что в публичной кадастровой карте нужно смотреть в другую графу.
Подробнее->38-летняя Юлия Стопичева скончалась во время операции, у нее остались двое малолетних детей. Допустившего врачебную ошибку хирурга Андрея Титова, приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Родственники погибшей этим не удовлетворились и потребовали материальную компенсацию от больницы.
Подробнее->Причастный к ущербу бюджету на десятки миллионов экс-мэр Максим Овсянников предпочитает Jaguar, а действующий начальник управления градостроительства и ЖКХ администрации города Евгений Суслов — Lexus. На престижных люксовых авто они ездят по улицам Барабинска, где администрацией провалена программа расселения, сообщил «Прецеденту» опальный экс-депутат Константин Терещенко.
Подробнее->Контрольно-счетная палата НСО опубликовала отчет за 2020 год. В нем сообщается, что госзаказчики нередко выставляли неактуальные начальные суммы контрактов, оплачивали некачественные работы, принимали объекты с недоделками и не эффективно использовали бюджетные средства.
Подробнее->После заседания оперативного штаба России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о приостановке чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией. Сейчас под угрозой срыва три рейса из Новосибирска, а турагентства отменяют поездки новосибирцев в эти страны.
Подробнее->В правительстве Новосибирской области сообщают, что вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство нового ЛДС находится на рассмотрении в Правительстве РФ. А рассмотреть его по поручению Премьера Мишустина должны были до 1 апреля.
Подробнее->На портале вакансий томской группы компаний «Лама» для этих целей появилась отдельная страница «Новосибирск». Помимо продавцов крупная торговая организация набирает сотрудников еще по семи профильным специальностям.
Подробнее->Торжественное открытие двухметрового барельефа с изображением первого космонавта в истории человечества состоялось в полдень 12 апреля. Участники подчеркнули, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к покорению космоса.
Подробнее->Экологическая катастрофа, как происходящее называют местные жители, приобрела значительные масштабы
Жители рабочего поселка Линево жалуются на огромное черное облако пыли, которое накрывает их поселок. На многочисленных роликах, снятых ими, видно как черные клубы окутывают дома и леса, поднимаясь на много метров вверх. Люди в недоумении, что происходит и кто в этом виноват они не знают.
По словам местных жителей, ситуация продолжается около четырех лет, прежде такого не наблюдалось. А вот последние несколько дней появление черной пыли в домах настолько усилилось, что повергло в панику живущих там людей. Дети приходят домой грязные, измазанные копотью. Окна есть возможность открыть только ночью, когда пыли становится поменьше. На полу, стенах и мебели моментально оседает грязь, похожая на уголь. Этой грязью приходится дышать постоянно, день за днем. Люди боятся за свое здоровье и за своих детей. Ситуация с онкологическими заболеваниями в районе тоже критическая.
Сказать достоверно по чьей вине происходит такое чудовищное явление пока невозможно. На территории Линево находится завод «Сибирский антрацит», Новосибирский электродный завод, многочисленные угольные разрезы. В чистоплотности их деятельности и усомнились жители поселка. Фотографии со спутников фиксируют огромное черное пятно в этой местности, особенно ужасающе оно выглядит в зимнее время года, на фоне белого снега.
Бывший житель деревни Ургун Искитимского района НСО Дмитрий Гиро уехал оттуда полгода назад. Редакции «Прецедента» он рассказал, что многие годы жил там, работал в скорой помощи и не понаслышке знает о происходящем:
– Там просто невозможно дышать, постоянно выбросы, выхлопы, подоконники грязные, все везде грязное, сажа и пыль поднимается. О ситуации замалчивают и закрывают людям рты, насколько я понимаю, людям просто некуда деваться, так как они боятся остаться без работы, – сообщил Дмитрий.
Алексей Нагайцев, проживающий в рабочем поселке всю свою сознательную жизнь, считает, что не только угольная пыль отравляет жизнь населения Линево:
– Для Линево самая большая беда – бензапирен, который выбрасывает Новосибирский электродный завод (НОВЭЗ). Примерно 10 лет назад центр лабораторных исследований брал пробы грунта, и в почве было обнаружено большое превышение содержания бензапирена. Он вызывает рак легких. В приватной беседе работники завода поделились, что дать делу оборот им не позволили, все спустили «на тормозах», – рассказал он.
Алексей считает, что руководству здешних предприятий безразлична судьба населения и экологический крах, который произошел по их вине, так как сами они здесь не проживают и отдают распоряжения из Москвы.
По словам Алексея, после того как он написал об этом в соцсетях, его родственникам стали звонить с угрозами и требовать вразумить разговорчивого мужчину. Сам же Алексей неоднократно видел, как от завода по вечерам поднимается черная пыль.
Люди не понимают у кого просить помощи и ждать ли ее вообще. Активные жители запустили в Сети своеобразный флешмоб. Фотографии с черными от пыли ладонями и ступнями рассылают всем знакомым, чтобы хоть каким-то образом привлечь внимание властей и общественности. Акция проходит под призывом #мызадыхаемсялинево. Среди населения ходят разговоры, что такая безнадёга может привести к партизанской войне.
А в Новосибирске от запаха горящего мусора регулярно задыхается Ленинский район. Полигон твердых бытовых отходов горит несколько раз в год, пламя поднимается на несколько метров, а дым от него простирается на километры. Очередное возгорание произошло несколько дней назад.