Среда, 23 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Дефицитное лекарство для ВИЧ-инфицированных поступило в Новосибирск

Об этом «Прецеденту» сообщили в министерстве здравоохранения региона

В Новосибирской инфекционной больнице №1 Новосибирска жизненно важный для ВИЧ-инфицированных пациентов препарат дарунавир начали выдавать с 10 августа. В этом «Прецедент» заверили в министерстве здравоохранения региона.

– «Дарунавир», закупленный в рамках федеральной заявки на поставку лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, поступил в Новосибирскую область, – говорится в официальном письме за подписью и.о. министра здравоохранения НСО Елены Аксеновой.

Производит дарунавир АО «Фармасинтез». Минздрав области заказал его вовремя, но с мая начались перебои с поставками. Производитель объяснял задержку с ограничениями, возникшими в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Поставщик, компания «Биотэк» также ссылалась на ковидный форс-мажор.

Последние пару месяцев дарунавир стало невозможно получить в регионе официально. Пациенты начали приобретать его всеми возможными способами. Как рассказала «Прецеденту» председатель новосибирского пациентского сообщества «Остров» Таисия Ланюгова, упаковка таблеток дарунавира, которой хватит на месяц, в интернете предлагается по цене от 6 до 16 тысяч рублей (в зависимости от производителя).

– Многие пациенты не хотят менять привычную и, главное, успешную терапию, которая предусматривает прием этого лекарства, – рассказала «Прецеденту» председатель новосибирского пациентского сообщества «Остров» Таисия Ланюгова. – Люди начинают искать, кто бы мог их выручить дарунавиром, пытаются закупить его через интернет. Хотелось бы, чтоб минздрав и СПИД-центр закупали его заранее в достаточном количестве, с запасом.

ВИЧ-инфицированным предложили альтернативную терапию, но она оказалась чревата побочными эффектами. Поэтому многие больные до последнего старались не прибегать к ней. Сейчас, как утверждают в минздраве НСО, проблема решена: «Поставка препарата осуществлена по контракту ООО «Биотэк» в полном объеме», – отметили в профильном министерстве области.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.