Вторник, 22 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

Обманувшая дольщиков в Новосибирске компания обанкротилась

Инвесторы ждут своих квартир на улице Дуси Ковальчук, 242 от ООО «Интерпоток» с прошлого десятилетия

Застройщик проблемного дома в Заельцовском районе Новосибирска по ул. Дуси Ковальчук, 242 признан банкротом. И в отношении ООО «Интерпоток» решением Арбитражного суда Новосибирской области введено конкурсное управление.

Это трехсекционное здание строят с прошлого десятилетия. К 2017 году первая очередь новостройки была готова на 75 процентов. Вторая – находилась на стадии котлована. Но к тому времени уже более года никакие работы не велись. А вот деньги с дольщиков застройщик ООО «Интерпоток» продолжал брать регулярно. По информации дольщицы Елены Мелешиной, на конец 2015 года застройщик привлек около 480 млн рублей. В итоге обманутыми оказались 225 семей, инвестировавших собственные средства в жилье.

Предполагалось, что первый этап строительства будет состоять из 16-этажного жилого комплекса на три блок-секции и трансформаторной подстанции. Изначально сдача дома была намечена на 2013 год. В ноябре 2017-го в отношении застройщика ввели процедуру наблюдения. Был сформирован реестр кредиторов-дольщиков, инвестировавших деньги в строительство.

Внешним управляющим назначили Сергея Ерохина. С 2019-го по нынешний год он четыре раза делал созывал общие собрания инвесторов, чтобы обанкротить ООО «Интерпоток». Но необходимого кворума на этих собраниях для принятия соответствующего решения добиться так и не удалось.

ООО «Интерпоток» пыталось оспорить судебные решения новосибирского арбитража и в апелляционном суде, и в кассационном, но безрезультатно. Дошли представители фирмы-застройщика и до Верховного Суда, пять раз подавая жалобу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ. Все пять раз им в этом было отказано. 26 марта 2020 года Ерохин подал заявление в арбитражный суд об открытии конкурсного производства в отношении застройщика и признании его банкротом.

В этом году в арбитраж поступил иск и мэрии Новосибирска к «Интерпотоку», который задолжал городу за аренду земли, взятой под строительство многоэтажки, с февраля 2017-го по март 2020-го 15 млн 161 тыс. рублей. Неустойка за просроченные платежи при этом составила более 4 млн рублей. В середине прошлого месяца Арбитражный суд Новосибирской области иск мэрии удовлетворил и обязал ООО «Интерпоток» выплатить все долги и неустойки сполна.

6 августа принял решение арбитраж и по заявлению внешнего управляющего Сергея Ерохина. Застройщика признали несостоятельным. Над ООО «Интерпоток» ввели процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев, до 4 февраля 2021 года. Конкурсным управляющим назначен Илья Маслов. Как он пояснил «Прецеденту», разобраться в хитросплетении долгов и обязательств «Интерпотока» будет непросто.

– Я всего неделю, как назначен конкурсным управляющим, – рассказал Илья Маслов, – полагаю, месяца через три смогу предварительно рассказать, какое будущее ожидает вверенное мне предприятие, и на что могут рассчитывать инвесторы строительства по улице Дуси Ковальчук, 242.

В решении Арбитражного суда НСО отмечается, что участники строительства вправе предъявить свои требования о передаче жилья, машино-мест, нежилых помещений и денежные требования конкурсному управляющему. Как, впрочем, они могут и отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора, по которому столько лет выплачивали денежные взносы.

И напоследок. Рядом с долгостроем под номером 242 сейчас возводит жилье ЖК «Покровский». В отделе продаж жилого комплекса «Прецеденту» сообщили, что чуть ли не впритык к недостроенному зданию «Интерпотока» завершается возведение дома с номером 242/1. По уверению специалистов ЖК «Покровский», первую очередь дома сдадут в эксплуатацию до конца этого года.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Сергей Бойко потребовал переноса первой сессии Горсовета Новосибирска

Сергей Бойко потребовал переноса первой сессии Горсовета Новосибирска

Депутат считает, что его коллеги нарушили собственный регламент, назначив ее на 25 сентября для того, чтобы несистемные игроки не получили постов руководителей профильных комиссий

Подробнее->
СМИ: часть аргентинского кокаина шла депутатам Госдумы

СМИ: часть аргентинского кокаина шла депутатам Госдумы


Часть контрабандного кокаина из резонансного «аргентинского дела» могла предназначаться российским депутатам и сенаторам, сообщает Центр «Досье», ссылаясь на материалы уголовного дела

 

Подробнее->
Страница 1 из 926  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.