Два паромщика не поделили берег Обского моря
В борьбе за пассажиров они судятся уже не первый год
Арбитражный суд Новосибирской области в очередной раз разбирался в споре двух паромщиков, которые перевозят пассажиров между селами Спирино и Чингис по Обскому водохранилищу. Акваторию Обского моря индивидуальные предприниматели используют для заработка на вполне законных основаниях: Николай Туманенко – в рамках контракта с администрацией Ордынского района, а Павел Сорокин, – получив лицензию в Обском управлении госречнадзора.
Речная трасса обострила их конкурентную борьбу за пассажиров после того, как Сорокин взял в аренду кусок берега со стороны Чингиса и стал к нему причаливать, мешая судну другого паромщика. И прошлой осенью Туманенко стал предъявлять своему бизнес-оппоненту претензии, потребовав заключить с ним договор субаренды, чтобы также пользоваться беспрепятственным подходом к удобному месту.
В районной администрации, как уже сообщал «Прецедент», тому, что на маршруте работают два перевозчика только рады, ведь для людей это удобнее. К тому же конкуренция заставляет сдерживать цены.
Но Сорокин все же попытался доказать, что с ИП Туманенко контракт был заключен противозаконно. Он подал жалобу в Новосибирское УФАС, доказывая, что его соседу по Обскому морю конкурсная комиссия несправедливо отдала преимущество из-за права на обслуживание судоходной обстановки, причалов и подходов на маршруте и пункты отстоя судов зимой. Но, как утверждал Сорокин, все эти возможности ответчик не доказал. Более того, никаких береговых сооружений Туманенко не построил, даже причальной стенки нет, а трап для людей просто подается на берег с судна.
Жалуются друг на друга предприниматели далеко не впервые. Прокуратура уже проверяла их деятельность и пришла к выводу, что и судно «Стремительный» Сорокина, и теплоход «Барабинск» Туманенко эксплуатируются с нарушениями техники безопасности. После прокурорских предписаний бизнесмены свои суда привели в порядок, но борьбу между собой продолжили.
В УФАС жалобу Сорокина признали необоснованной, и он обратился в суд. Но и арбитражный суд НСО, разобравшись во всех нюансах дела, в иске отказал.
Кстати, в 2017 году было подготовлено экспертное заключение о возможности строительства наплавного моста между селами Спирино и Чингис. На тот момент стоимость его определили в 190 млн. руб. В июне 2108-го этот проект даже вошел в список наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области. Так что, если этот проект реанимируют, оба паромщика, скорее всего, останутся без работы.
Павел Разуваев