Мэрия Новосибирска установила причину гибели рыбы в реке Тула
Видеокамеры зафиксировали, как в смотровой колодец сливают нечистоты
Специалисты новосибирского муниципального управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений (МУП «УЗСПТС») установили, как загрязняется река Тула, протекающая через город. О том, что водоем поменял цвете, а рыба стала выбрасываться на берег и гибнуть, этим летом сообщали жители близлежащих домов.
Из Тулы, после сигналов от новосибирцев, брали пробы воды. Выяснилось, что предельно допустимые концентрации вредных веществ были превышены в несколько раз. В речной воде обнаружили множество опасных примесей: нефтепродукты, медь, алюминий, аммоний и другие вредные химические и органические соединения.
После распоряжения мэра города Анатолия Локтя профильное управление стало выяснять, кто же загрязняет реку. В Туле три раза взяли пробы, и в муниципальной испытательной лаборатории вычислили: больше всего вредоносных жидкостей – у ливневого коллектора №39 на улице Ватутина, 34/1. Содержание алюминия, меди, марганца, железа, нефтепродуктов, нитритов в этой воде превышены во множество раз.
Кто сливает отходы в реку? Нарушителей стали подстерегать с помощью камер фото и видеофиксации. В итоге, сообщают «Новосибирские новости», засняли, как ассенизационные машины сливали грязные стоки в смотровой колодец на ул. Эстонской, 14. Владельцев этих автомобилей сейчас устанавливают, чтобы привлечь их к ответственности.
В МУП «УЗСПТС» уже решили установить на смотровые колодцы крышки с замками. Контролировать использование и состояние люков будут с помощью видеокамер в режиме онлайн. Запланированы и регулярные выездные проверки.
Напомним, что п в последний раз ЧП на реке Тула произошло в конце августа. Новосибирцы распространили через интернет видео, на котором видно, что река стала молочно-белой, а рыба или плавает кверху пузом, или пытается спастись на берегу.
Павел Разуваев