Вторник, 22 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Пескодобытчик проиграл иск на 600 тысяч защитнице болота Кучино

С организатора пикета, помешавшей подъезду техники к месту работ по подготовке площадки карьера, хотели взыскать нанесенный материальный ущерб

ООО «Старица» не удалось взыскать с Анастасии Сергеевой 582 тыс. руб. Иск об этом компания подала после того, как в октябре прошлого года группа противников разработки песчаного карьера в микрорайоне Балластный в левобережье Новосибирска сорвала запланированные работы. Подрядная организация, которая должна была до наступления морозов проложить кабель, в итоге не смогла с этим справиться и выставила счет за финансовые потери заказчику.

По словам директора «Старицы» Константина Хоруженко, пикетчики сначала заблокировали путь земснаряду и другой технике легковым автомобилем, а потом «живой щит» из людей преградил рабочим дорогу на площадку.

– Несмотря на видеозапись и на нотариально заверенные данные соцсетей, на схемы, свидетельствующие, что техника не могла двинуться с места, судья решила, что истец не доказал этих событий, – рассказал «Прецеденту» Хоруженко.

ООО «Старица» собирается обжаловать решение, вынесенное судом Ленинского района, так как, по мнению директора компании, судья принимала его, основываясь больше на своих личных впечатлениях о горячих событиях осени прошлого года.

– Видимо, опираясь на свое субъективное мнение, судья не взялась принимать на себя ответственность в пользу юридического лица. И по этой причине мы, безусловно, будем подавать апелляцию, – подчеркнул Константин Хоруженко.

Другая точка зрения у ответчика Анастасии Сергеевой:

– Мы с самого начала были уверены в своей правоте, – рассказала она «Прецеденту». – «Старица» не смогла предоставить в суде ни разрешения на проезд техники по данному маршруту, ни накладных на проведение этих работ. По тем документам, которые они предъявили, было заметно, что их подготовили уже после случившегося: например, подписи наложили с помощью компьютерной программы. Так что суд убедился: тяжелая техника не имела права продвигаться по межквартальному проезду. Следовательно, мы с самого начала были правы в том, что преградили дорогу рабочим.

Месторождение Кучино было разведано в 1999 году. В 2014-м «Старица» выиграла аукцион на его разработку. Жители соседних домов к этим работам отнеслись крайне негативно. Подробности – в сюжете «Прецедента»:

Это не первый иск, который «Старица» проигрывает Сергеевой в Ленинском районном суде. 18 июня компания требовала признать посты Сергеевой в соцсети «Вконтакте» недостоверными и порочащими деловую репутацию. Анастасия Сергеева писала в интернете, что разработка карьера незаконна, это и возмутило руководство предприятия. Впрочем, процесс о защите деловой репутации в Ленинском суде ООО «Старица» проиграло.

Получив такой негативный опыт в суде общей юрисдикции, компания выступила с ходатайством о переносе рассмотрения подобного же иска к Анастасии Сергеевой в арбитражный суд Новосибирской области, предполагая, что добьется в этой инстанции большего успеха. Ближайшее рассмотрение назначено на 30 сентября.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.