Суббота, 26 Сентябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Аналитика Выборы-2020

Депутат новосибирского горсовета оказался автором самостроя

О том, с какими проблемами в результате столкнулись обманутые им люди, узнал «Прецедент» 

Предварительный договор с ЗАО «Стройконтакт», директором которого был Александр Родионов, Наталья Зиунова заключила еще в октябре 2013-го. Датой сдачи дома в ее договоре значился март 2016-го.

- Застройщик пообещал нам, в течение двух-трех месяцев сделать разрешение на строительство и в обозначенные в договоре сроки завершить строительство дома, - рассказала Зиунова.

Виталию Покотыло пообещали новоселье годом позже, уже летом 2017-го, потому что он вложился в родионовскую «стройку века» в конце 2015-го.

- Я узнал, что Родионов строит дом, пришел к нему. Мне сказали также, что проблем с разрешением не будет. Мы  заключали предварительный договор. Родионов уверял нас, что вот – вот они должны получить разрешение на строительство, - поделился обманутый инвестор. - Дом тогда строился, работал кран, и у нас подозрений никаких не было.

Виктор Белунин тоже поверил россказням Александра Родионова:

- Он же говорил, я построю, Вы верьте мне. А как я могу народному депутату не верить? Он говорит, что я всех разорву, но сделаю. Я поверил депутатскому слову.

С новостройкой на Первомайской 200б, как говорится, что-то сразу пошло не так. Гендиректор ЗАО «Стройконтакт» Родионов решил затеять многоэтажку на земельном участке, площадь которого была недостаточна для реализации проекта такой высотности.  Поэтому компания и не получила от УАСИ мэрии Новосибирска разрешение на строительство.

Комментируя эту ситуацию «Прецеденту», Александр Колмаков, и.о. замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, пояснил:  

- В процессе Родионов докупил еще территории. То есть на сегодняшний день, этот объект обладает земельным участком, достаточным для размещения многоквартирного жилого дома. Но учитывая то, что строительство началось самовольно, управление архитектурно-строительной инспекции не может выдать разрешение.

22 февраля 2018 года ЗАО «Стройконтакт» было признано банкротом, в отношении компании началось конкурсное производство. Среди кредиторов есть и инвесторы  Первомайской 200б.

- На текущий момент в реестр требований на передачу жилых помещений включен 51 гражданин Российской Федерации. Есть участники, которые включены в реестр требований на передачу жилых помещений, и люди, которые просто хотят вернуть деньги. Если брать общую сумму требований этих двух групп, это порядка 79 миллионов рублей, - рассказал Павел Коцарев, арбитражный управляющий «Стройконтакта».

Но, несмотря на то, что банкротство длится уже больше двух с половиной лет, конкурсное производство и до сих пор не завершено. Одна из причин – это не определенная судьба недостроенного дома в Первомайском районе.

- Чтобы передать этот дом как объект незавершенного строительства участникам строительства, которые включены в реестр кредиторов,  мы должны получить разрешение на строительство и зарегистрировать право собственности на него. Вопрос этот достаточно тяжелый по той простой причине, что до сих пор это самовольная постройка, – пояснил Коцарев.

При этом 8 февраля 2020 года следственным отделом по Первомайскому району СУ СК РФ по Новосибирской области в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Родионова по признакам преступления, предусмотренного  ч.4 ст.159 УК (мошенничество), было отказано.

В городском департаменте строительства и архитектуры единственно возможный компромисс в отношении перспектив завершения этого долгостроя и получения разрешения на строительство от УАСИ мэрии, видят таким.

- В судебном порядке необходимо зарегистрировать этот дом как объект незавершенного строительства. И уже при наличии судебного решения, возможен перевод  этого объекта в зону легального документооборота, - заявил Александр Колмаков.

Ну, а что же сам Александр Родионов, пока еще действующий депутат горсовета Новосибирска? Он являлся заместителем председателя комиссии по бюджету и налоговой политике, членом комиссии по градостроительству.

Инициировав самострой, заключив с людьми, ничтожные, с точки зрения профильного законодательства, договоры, и, в конце концов, не завершив дом, Родионов не постеснялся опять вступить в борьбу за мандат народного избранника.

14 сентября в арбитражном суде Новосибирской области будет рассматриваться дело и о его личном банкротстве. Этот иск 16 июня был подан АО КБ "ФорБанк", который инкриминирует Родионову долг в 3 537 тыс. руб.

Найти кандидата в депутаты и без пяти минут возможного банкрота за несколько дней до голосования было непросто. Тем не менее, обманутым им людям все-таки удалось увидеть господина Родионова, который активно проводил встречи с избирателями. Одна из таких, очевидно неприятных для кандидата в депутаты встреч, была запечатлена камерой мобильного телефона.

Не позднее 14 сентября станет понятно, заручился депутат Родионов в очередной раз доверием своих избирателей. Но вне зависимости от этого, люди которые доверили ему свои деньги много лет назад, продолжают оставаться в состоянии тревожной неопределенности.

 

Светлана Воронкова

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Идет регистрация участников интернет-олимпиады Фонда Андрея Мельниченко

Идет регистрация участников интернет-олимпиады Фонда Андрея Мельниченко

 С 21 сентября по 2 октября проходит регистрация участников интернет-олимпиады Фонда Андрея Мельниченко. Проект реализуется в рамках Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК

Подробнее->
От губернатора Новосибирской области потребовали 5 миллионов за нарушение масочного режима

От губернатора Новосибирской области потребовали 5 миллионов за нарушение масочного режима

Иск в суд на главу региона подал новосибирский правозащитник, который увидел фотографии Андрея Травникова, на которых он без маски поздравляет выпускников школ с окончанием учебного года

Подробнее->
Страница 1 из 933  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.