Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости Выборы-2020

Новосибирцы показали рекордно низкую явку на выборах

По последним данным регионального избиркома проголосовало всего лишь 28 процентов избирателей

Явка избирателей на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области в этом году стала одной из самых низких за всю историю региона. Об этом сообщила председатель избирательной комиссии НСО Ольга Благо. Она сравнила активность сибиряков с выборами пятилетней давности.

– В 2015 году явка на выборах депутатов Законодательного собрания составила 30,1 процента. На данный момент на текущих выборах, предварительно, явка составляет 28 процентов. То есть разница – чуть более 2,5 процентов. Эти цифры еще могут быть немного скорректированы, – отметила Ольга Благо.

Напомним, что по данным на утро 14 сентября, в выборах приняли участие более 544 тыс. 600 жителей НСО.

Фото "Новая Сибирь", Евгений Иванов

Ольга Благо во время сегодняшнего брифинга также сообщила, что особых нарушений во время избирательного процесса в области не зафиксировано.При выборах депутатов Заксобрания НСО, в избирком поступило 194 обращения о возможных нарушениях. 47 из них подтвердились. В правоохранительные органы направлено 25 заявлений, подтвердились – 16, 7 – уточняются.

Напомним об одном из самых громких дел, связанных с текущей избирательной кампанией. Председатель окружной избирательной комиссии по одномандатному округу № 10 Тамара Примакова заявила в следственный отдел СУ СК РФ по Новосибирской области о совершенном преступлении. Она обвинила кандидата в депутаты Горсовета Андрея Полякова в одобрении фальсификации подписных листов. Оценивать сложившуюся ситуацию председатель избиркома области не стала. На вопрос «Прецедента» она ответила:

– Я прокомментировать эту ситуацию не смогу. Если было обращение в следственный комитет, то и за комментариями лучше обратиться туда, – сказала Ольга Благо.

Скандал связан с тем, что в подписных листах за Андрея Полякова, представленных в окружную избирательную комиссию 21 июля, было обнаружено 14 недостоверных подписей. Поэтому избирком отказал ему в регистрации. Этот вердикт Поляков обжаловал в суд Заельцовского района. 21 августа суд удовлетворил его административный иск и признал незаконным отказ в регистрации.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив считает, комментируя прошедшие выборы, обратил внимание на острую предвыборную борьбу.

– Хочу отметить, что конкуренция на этих выборах колоссальная, – сказал он. – Это говорит о росте влияния Законодательного Собрания, реальной роли депутатов в развитии области. Если бы этого не было, то и не было бы такой конкуренции. Конкуренция в большей степени честная, нормальная.

Не вызывает никаких опасений у Шимкива и серьезное обновление депутатского корпуса региона.

– Все созывы на протяжении двадцати лет у нас 25-30 человек всегда менялись. В этот раз примерно также. В Законодательном Собрании появятся новые лица. Какие тут опасения? Да никаких опасений! Я разве похож на того, кто боится? Я думаю, что, наоборот, работать будет еще интересней, конструктивней, – заявил спикер областного парламента шестого созыва.

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.