Суббота, 19 Сентябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости Выборы-2020

Как «Единой России» удалось сформировать большинство в Горсовете Новосибирска

В единый день голосования единороссы провели в Горсовет только 23 депутата. В Совете прошлого созыва фракция насчитывала 33 человека

13 сентября новосибирцы отдали свои голоса за 50 депутатов Горсовета. Итак, в составе депутатов седьмого созыва 8 мандатов получили представители КПРФ, 4 – ЛДПР, «Зеленые» и «Родина» – по одному. Больше всего в Горсовете «Единой России» – победили 23 единоросса, но этого было недостаточно чтобы сформировать большинство. 

Именно самовыдвиженцы сейчас определяются, к какой фракции примкнуть. Четверо из них уже выразили желание поддержать «Единую Россию». Среди них экс-министр региональной политики области и глава совета директоров ООО «Автовокзал Новосибирск-Главный» Андрей Гудовский, депутат Александр Мухарицын, избранный в горсовет при поддержке проекта Алексея Навального «Умное голосование», самовыдвиженец по округу №35 Лилия Гончарова и 34-летний Александр Савельев, в прошлом созыве Совета Новосибирска представлявший партию «Справедливая Россия».

– По вопросам моего участия в работе Совета депутатов Новосибирска комитетом «Пенсионеры – за достойную жизнь» принято решение рекомендовать мне присоединиться к депутатскому большинству. Это продуманное решение было принято в интересах реализации программ по развитию города, – пояснил «Прецеденту»  свой поступок Александр Мухарицын.

– 23 человека выдвинуты от партии «Единая Россия», понятно, что они входят во фракцию «Единая Россия», плюс в настоящий момент несколько самовыдвиженцев написали заявления о вступлении во фракцию. Таким образом, мы имеем большинство в Совете депутатов Новосибирска нового созыва, – прокомментировал происходящее спикер шестого созыва Горсовета Дмитрий Асанцев.

Скорее всего, единороссы «уговорят» примкнуть к ним еще несколько самовыдвиженцев. По крайней мере, Асанцев на это рассчитывает:

– По нашим прогнозам, объединение ЕР в Совете депутатов Новосибирска нового созыва будет насчитывать от 27 до 29 человек, – цитирует его слова интернет-СМИ Ksonline.ru.

В этом году отменили выборы по партспискам. И вот как прокомментировал это нововведение в начале недели главный редактор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов.

– В начале этого года большими ресурсами была организована и реализована управленческая и политическая «спецоперация», связанная с отменой выборов по партийным спискам. В основе этой операции лежали опасения «Единой России». На фоне падающих рейтингов партия боялась проиграть в Горсовете при списочном голосовании. Поэтому «архитекторы» этих нововведений утверждали, что если партийные списки останутся в прошлом, то тогда «Единая Россия» сможет сохранить свои позиции в городском Совете. Сейчас понятно, что эта стратегия оказалась проигрышной. Если в предыдущем созыве в Горсовете было 33 депутата от ЕР, то сейчас по одномандатным округам избрано всего 22. Это очевидное поражение, – подчеркнул Кузнецов.

Не обошлись выборы в Горсовет седьмого созыва для «Единой России» и без громких скандалов. На утро 14 сентября, по данным системы «ГАС. Выборы», на участке, расположенном в администрации Октябрьского района, по округу №35 побеждал Вячеслав Якименко. О победе представителя коалиции «Новосибирск 2020» СМИ сообщали, как о свершившемся факте. Позже в городскую избирательную комиссию  поступило сообщение о вбросе голосов с помощью трехсот курсантов, проголосовавших за единоросса Евгения Яковенко. Чтобы охладить выборные страсти, пришлось даже вызвать полицию, которая оцепила участок. В итоге объявлено, что победу, с перевесом в 11 голосов, одержал все-таки представитель «Единой России» Яковенко.

Немаловажный штрих в предвыборную борьбу этого года внесло одно из самых молодых новосибирских избирательных объединений – «Лига эффективности». Сплотив представителей различных партий и самовыдвиженцев, лига может похвастаться практически стопроцентным результатом, сумев провести в Заксобрание области и Горсовет всех своих кандидатов.

– Мы будем зависеть только от наших избирателей. Мы не собираемся к кому-то примыкать, а продолжим самостоятельное движение вперед в рамках «Лиги эффективности». Если кто-то из депутатов захочет присоединиться к нам, мы будем рассматривать вопрос с точки зрения эффективности этих людей, – заявил депутат Горсовета Игорь Украинцев.

Как распорядятся своими депутатскими мандами остальные самовыдвиженцы и представители других партий, мы с вами узнаем в ближайшее время.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.