Пятница, 30 Октябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Мнения

Подвозы и подкупы избирателей: выборы в Новосибирске глазами члена избиркома

Член избирательной комиссии Новосибирской области с правом совещательного голоса Камиль Джафаров рассказал о том, какие нарушения зафиксировал лично на минувших выборах

yandex.ru

Незаконная выдача бюллетеней

— На избирательном участке 1833 членами комиссии выдавались бюллетени гражданам, не прикрепленным к их избирательному участку.  В этом мы удостоверились после того, как один из проголосовавших вернулся на участок и предоставил нам копию своего паспорта, и действительно, у него была другая совершенно прописка. Председатель избирательной комиссии в присутствии сторонних наблюдателей одного из кандидатов подтвердил, что он действительно  выдавал незаконно бюллетени гражданам не прикрепленном к избирательному участку и  незаконно вносил записи в списке избирателей, — рассказывает Камиль Джафаров.

«Сбежавший» ноутбук

— Кроме того, в ходе работы на данном участке нами  было выявлено еще одно нарушение. На избирательном участке находился персональный ноутбук председателя избирательной комиссии, его личный ноутбук, который я как член избирательной комиссии Новосибирской области проверить не мог содержание этого ноутбука. Он мне отказался предоставить его для ознакомления. И этот ноутбук был подключен к КОИБам. Выявив это, я начал писать жалобу. Председатель испугался, быстро этот ноутбук отключил и в течение 30 минут из городской избирательной комиссии прибыл член комиссии с правом решающего голоса городской Андрей Макарцев. Прихватив этот ноутбук, вместе с председателем они прямо бегом побежали из избирательного участка, сели в машину. Я пытался остановить, предотвратить факты нарушения федерального законодательства. Они очень спешили видимо удалиться от участка и на машине сбили меня, совершили столкновение, ударили. Машина, двигаясь ударила меня по руке зеркалом. Вызвали сотрудников ГИБДД, оформили ДТП. Причем водитель автомобиля скрылся. Автомобиль был закреплен, между прочим, за председателем избирательной комиссии городской Краткой Тамарой Геннадьевной. Скрылся, минут через тридцать вернулся правда. Видимо, одумался о возможных последствиях. Сотрудники ГИБДД составили соответствующие документы, оформили ДТП, признали, что гражданин совершил наезд, повлекшей собой легкий вред здоровью, — говорит Джафаров.

Кадеты за Яковенко

— Действительно на участке №35 был такой инцидент, когда кадеты голосовали на выборах в Горсовет, хотя формально могли сделать свое волеизъявление на выборах лишь в Заксобрание. Однако, кадетам еще выдавались и бюллетени для голосования в городской совет депутатов. По этому поводу была подана жалоба от кандидата Якименко.  Нарушение было зафиксировано в виде жалобы, но результатов ответа на эту жалобу еще в нашем распоряжении, к сожалению, нет, — рассказывает Джафаров.

Накануне одиночные пикеты в поддержку кандидата коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслава Якименко прошли в центре города. Активисты не согласны с итогами голосования на округе № 35, где Евгений Яковенко одержал верх. Пикетирующие считают, что с его подачи был организован вброс бюллетеней, и подвоз не имеющих права голоса на муниципальных выборах (как считают активисты) курсантов военного училища, пишет «Тайга.инфо». Сам Яковенко назвал лидера коалиции Сергея Бойко изменником Родины. 

В конце интервью Камиль Джафаров подытожил:

— При этом выборы прошли с точки версии точки зрения главы облизбиркома Ольги Благо кристально чисто. Но у них всегда выборы проходят кристально чисто без нарушений федерального законодательства. Однако Ольга Анатольевна сама заявляла, я не помню сейчас в каких СМИ (мы нашли - прим ред), что действительно были зафиксированы факты подвоза, но доказательств и привлечения лиц, к сожалению, не было. Поэтому она считает, что выборы прошли честно. Я хочу сказать, что подвозы и подкупы избирателей были по всей Новосибирской области, не только в городе Новосибирске. И были разговоры записаны с гражданами, которые получали деньги за то, что они отдавали свои голоса. Избирательная комиссия придерживается того мнения, что раз никого сотрудники полиции никого не задержали, не арестовали, не посадили в тюрьму, значит нарушений не было, — сетует Джафаров.


Виктор Бобровников

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

Коронавирус у пенсионеров-сердечников диагностировать труднее

Коронавирус у пенсионеров-сердечников диагностировать труднее

О трудностях лечения коронавируса у людей старше 70 лет рассказала главный врач «Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера» Оксана Дуничева. Главной проблемой доктор называет бессимптомное течение болезни у пенсионеров-сердечников.

Подробнее->
Суд отказался лишать мандата единоросса Евгения Яковенко

Суд отказался лишать мандата единоросса Евгения Яковенко

Сегодня в суде Октябрьского района вынесено решение об отказе в удовлетворении иска Вячеслава Якименко, который требовал признать недействительным итоги голосования на участке №35 на осенних выборах в горсовет из-за незаконного участия курсантов.

Подробнее->
Страница 1 из 1006  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.