Понедельник, 26 Октябрь 2020

Новости
 
 
Все новости
Новости

ГУМу не разрешили застраивать площадь Карла Маркса в Новосибирске

ООО «Главный универсальный магазин» и ООО «Венчурное инвестирование» добивались этого от мэрии, подав иск в арбитражный суд

Арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске ООО «Главный универсальный магазин» и ООО «Венчурное инвестирование» к городским властям. Компании хотели доказать, что бездействие по рассмотрению их замечаний в проект генерального плана города – незаконно.

После подачи этого искового заявления в июне этого года директор ООО «ГУМ» Дмитрий Куклин разъяснил «Прецеденту», из-за чего возникла конфликтная ситуация:

– Без законных оснований принимается решение о переносе «красных линий» и о включении этой территории в территорию развития дорожной инфраструктуры, а фактически это блокирование и ограничение наших прав. Еще в 2009 году мы выкупили земельный участок на торгах у мэрии Новосибирска, когда акционировалось общество «ГУМ». А сегодня нам не дают возможности осуществлять права собственности на это имущество, – сказал Куклин.

Три года назад владельцы этого участка уже подавали в суд на мэрию, не согласившись с градостроительным планом земельного участка с кадастровым номером 54:35:064424:29. Его площадь – 4720 квадратных метров. Дело в том, что в мае 2017-го собственники подали в мэрию заявление о градостроительном плане на данном месте. Но выданный в итоге документ не имел данных о границах зоны предполагаемой застройки. Получилось, что организация не могла что-либо построить на площади Карла Маркса..

Мэрия аргументировала свое решение тем, что на земельном участке нет места для строительства еще одного объекта. Плюс ко всему, земельный участок находится в охранной зоне метрополитена. Тем не менее, 20 октября 2017 года арбитражный суд удовлетворил иск ООО «ГУМ».

Главный архитектор Александр Ложкин пояснил «Прецеденту», что, занимая такую позицию, мэрия, в первую очередь, отстаивает интересы горожан и комплексного развития Новосибирска.

– На этой территории «красные линии» были установлены для того, чтобы на площади Маркса сохранялись территории общего пользования. И когда земельный участок продавался, таким же образом были поставлены ограничения. Уже сегодня нам предъявляются совершенно справедливые претензии горожан о перенасыщении площади коммерческими объектами. Возможное строительство в этом месте поставит крест на дальнейшем развитии и метрополитена, – подчеркнул Ложкин.

Владельцы ГУМа обратились в суд, указывая на то, что мэрия проигнорировала мнения, высказанные во время публичных слушаний по внесению изменений в Генплан Новосибирска. Они проходили с декабря 2019-го по март 2020 года. ООО «ГУМ» и ООО «Венчурное инвестирование» приняли участие в них в качестве собственников земельного участка, расположенного на площади Карла Маркса,  указав, что проект генплана уменьшает площадь принадлежащего им участка на 80%.

Тем не менее, суд пришел к выводу: намерение застроить участок на площади Карла Маркса, в том числе – многоуровневой парковкой, противоречит развитию территории, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры города. Решение арбитража пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

Читайте также:

«Сделайте мне тест!»: Флешмоб пациентов ковидного госпиталя

«Сделайте мне тест!»: Флешмоб пациентов ковидного госпиталя

Пациенты больницы №11 устали уже пролёживать бока в ковидном госпитале: антибиотиков нет, тест им не делают неделями. Чтобы привлечь к себе внимание общественности, находящиеся на лечении новосибирцы устроили флешмоб.

Подробнее->
Страница 1 из 994  >  >>|

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.