Воскресенье, 01 Ноябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости Лайфхаки

Кто может получить жилье от государства

И на сколько квадратных метров можно рассчитывать в Новосибирске

Жилищный кодекс четко определяет, кто имеет право на улучшение жилищных условий. Чтобы встать в очередь на квартиру от государства, вы не должны быть нанимателями жилья по договору социального найма и не являться собственниками жилого помещения. Еще одна категория жителей – те, у кого площадь квартиры меньше общепринятой нормы. В Новосибирске эта норма установлена в размере 12 квадратных метров на человека.

В очередь на улучшение жилищных условий могут стать также люди, когда их жилье становится непригодным для проживания. Например, дом признан аварийным или произошло какое-нибудь чрезвычайное происшествие, и квартира разрушена.

Также на новую квартиру можно претендовать, когда в одном помещении проживают несколько семей, и при этом в одной из них есть страдающий хроническим заболеванием, в результате чего совместное проживание становится невозможным. Со списком заболеваний, которые при этом учитываются на постановку на улучшение жилусловий, можно ознакомиться по этой ссылке. Теперь о том, кому жилье предоставляется без очереди по договору социального найма. Узнать нам поможет информация Госдумы. Итак, быстрее въехать в новую квартиру могут:

– люди, чье жилье непригодно для проживания;

– страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями;

– сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Что нужно сделать, чтобы получить помощь? В первую очередь, конечно же, встать на учет. Для этого надо написать заявление в орган местного самоуправления, туда же отнести документы, подтверждающие право на улучшение жилищных условий. Потребуются:

– паспорт встающего на учет по поводу улучшения жилищных условий;

– выписка из домовой книги;

– план квартиры, выданный БТИ;

– данные финансового лицевого счета;

– справки из медицинских учреждений в случае необходимости;

– справка о наличии или отсутствии собственности на жилое помещение.

После этого специально создается жилищная комиссия, которая проводит проверку жилья, и составляется акт обследования жилищно-бытовых условий.

Кстати, если вам отказали, решение комиссии можно обжаловать в суде. Но конечно, даже если вы благополучно встали на учет на улучшение жилищных условий, ждать новоселья придется долго. Например, в этом году в бюджете Новосибирской области не выделили денег на квартиры для многодетных семей. Но не отчаивайтесь, даже сироты, которым затягивают решение жилищных проблем, могут по суду добиться восстановления своих жилищных прав. Об одном таком примере вы можете прочитать в «Прецеденте».

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.