Пятница, 30 Октябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Венская конвенция не спасла новосибирца от штрафа

В ГУ МВД по Новосибирской области бывшему жителю Казахстана сказали, что менять автомобильные права на российские он не обязан. Но ГИБДД его все же оштрафовала

Игорь Корабейников переехал из Казахстана в Новосибирск и получил гражданство РФ, а вот водительское удостоверение, по которому управлял своей машиной «Honda», менять не стал. 12 июня этого года на ул. Ватутина его остановили сотрудники ГИБДД и, убедившись в том, что ездит он по национальным правам другого государства, выписали штраф на 5 тыс. руб. за нарушение ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим на это права).

С наказанием Корабейников не согласился. Он запросил разъяснения в ГУ МВД по Новосибирской области. Официальный ответ за подписью начальник 1 межрайонного экзаменационного отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения Владислава Волкова пришел в июле:

– В соответствии с п.12, 13 ст.25 федерального закона от 10.12.1995 №196­ФЗ (ред. От 30.07.2019) «О безопасности дорожного движения» лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений, – написал Волков. – Дополнительно сообщаю Вам, что в настоящее время законодательно не предусмотрена обязанность лиц, в том числе граждан Российской Федерации, осуществлять обмен иностранных национальных или международных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения.

Заручившись такой компетентной поддержкой, Игорь Корабейников обжаловал решение об административном правонарушении в суде. Кировский районный суд указал, что закон «О безопасности дорожного движения» допускает управлять автомобилем по зарубежным водительским удостоверениям только иностранцам. Более того, Россия не обязалась признавать действительными эти документы для тех, кто сменил место жительства и гражданство. Не помог Корабейникову доказать свою правоту и официальный ответ из ГУ МВД по НСО.

– Трактовка норм права конкретным должностным лицом органов МВД России не обязывает суд применять закон в изложенном толковании, – поясняется в решении суда.

Постановление о привлечении Корабейникова к административной ответственности суд оставил без изменения, а иск – без удовлетворения.

– Я собираюсь обязательно обжаловать это судебное решение, – сказал Игорь Корабейников «Прецеденту». – Многие мои знакомые ездят по таким же правам, что и у меня. И мне ведь в МВД сказали, что я могу не менять удостоверение на российское до истечения срока прав.

Читайте также в «Прецеденте» лайфхак о том, как без нервотрепки вернуть свой автомобиль со штрафстоянки, если вы припарковались в неположенном месте, и его эвакуировали.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.