Суббота, 24 Октябрь 2020

Новости
 
Все новости
Новости Пиши в Прецедент

Матери 7 детей не дают положенный по закону автомобиль

Даже в суде она не смогла доказать, что семерых детей легче воспитывать, имея личный автотранспорт.

Елена Расторгуева – мать семерых детей. Три года она добивалась прописанной и в федеральном, и в региональном законе льготы: приобретения с помощью господдержки автомобиля. Такое право ей гарантировано, в том числе, и госпрограммой «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014 – 2020 годы». Но есть в этом правовом акте условие, за которое и зацепились чиновники: все дети на момент подачи заявления о предоставлении помощи должны быть несовершеннолетними или учиться на очном отделении вуза.

– На момент вашего обращения с заявлением на предоставление автомобильного транспорта ваша старшая дочь Расторгуева И.А. не была признана эмансипированной, не состояла в браке и достигла совершеннолетия, – пояснили отказ в министерстве труда и социального развития НСО.

А шесть несовершеннолетних детей на воспитании – это, по закону, уже не повод для бесплатного транспортного средства. Но Елена возразила: старшая дочь, когда она обратилась за помощью, училась в Сибирском университете потребительской кооперации, и училась очно. Увы, эти доводы позицию министерства не изменили. И Расторгуева подала в суд.

– Сегодня (13 октября) в суде Центрального районного суда отказали в иске о том, чтобы меня, как многодетную мать, включили в реестр на предоставление автомобиля, – рассказала Елена Расторгуева «Прецеденту». – Мотивированное решение будет опубликовано позже, но я полагаю, что суд решил: раз дочери восемнадцать лет исполнилось, то значит, и машина за счет государства не положена.

Елена – профессиональный юрист. И она намерена обжаловать это решение вплоть до Верховного суда.

– Буду и в Конституционный суд обращаться, – сказала Расторгуева, – чтобы признали это постановление, нарушающим права многодетных семей. К сожалению, судебной практики по этому поводу, насколько я смогла выяснить, в России нет. Но как юрист, считаю, что я права.

Проблемы многодетных семей – регулярно оказываются в центре внимания «Прецедента». Напомним историю о том, как пытается добиться своего жилья, положенного, опять же, по закону, мать семерых детей из Новосибирска Елена Гроскрайц. Ее поставили сразу в две очереди: по региональной и городской программам. Вот только продвигаются эти очереди, как говорится, в год по чайной ложке.

 

Павел Разуваев

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.