Суббота, 24 Октябрь 2020

Новости
 
Все новости
Аналитика

Что происходило на закрытом заседании суда Якименко против Яковенко?

В суде Октябрьского района 15 октября продолжилось рассмотрение дела о выборах в горсовет Новосибирска на скандально известном участке №35, где с перевесом в 11 голосов победу одержал Евгений Яковенко.

По мнению истца, оппонента Яковенко Вячеслава Якименко, именно незаконное участие в выборах курсантов и помогло последнему одержать победу, которая и оспаривается в суде. Ответчиком выступает территориальная избирательная комиссия. В ходе рассмотрения дела было заявлено ходатайство о предоставлении списка голосовавших курсантов.

Сегодня более трех часов длилось заседание по скандальному делу о спорном мандате, которое по идее (в связи с назначением нового судьи) должно было стать протокольным и кратким. На него допустили лишь стороны по делу, истца, его представителей и ответчика. 
– Я находился в коридоре, так как внутрь зала меня не пустили, слышал о том, что дискуссия была бурной, стороны общались на повышенных тонах, а в десятиминутном перерыве, который объявил судья, председатель участковой избирательной комиссии Лаптев выглядел потрепанным, – рассказал сторонник Якименко Андрей Гладченко. Наш собеседник выразил недоумение и не согласие с тем, что о сути процесса истцу запрещено рассказывать прессе.

Напомним, что судья Котин, который изначально было поручено рассмотрение этого дела, 6 октября объявил самоотвод. Два дня спустя в процесс был назначен новый судья - Маргарита Сидорчук. 12 октября уже она решила, что процесс по делу о «гостайне» будет проходить в закрытом режиме, представители СМИ не будут допускаться к освещению процесса.

Однако Сидорчук все-таки истребовала из территориальной избирательной комиссии и военного института списки проголосовавших курсантов, этого добивались представители Якименко.

В день первой сессии Горсовета 25 сентября, отвечая на вопрос «Прецедента», депутат Яковенко заявил:

— Я в этом процессе «никаким боком», поскольку ответчиками там являются избирательные комиссии. Я считаю, что по поводу обвинений в фальсификации результатов выборов суд поставит точку, во всяком случае, у меня совесть чиста.  

Следующее заседание суда состоится 23 октября. Кстати, в минувшее воскресенье эта тема была отражена в сюжете "Прецедента".

Кстати, вскоре после избрания в горсовет Евгений Яковенко назвал одного из членов коалиции «Новосибирск 2020» Сергея Бойко оппортунистом, а его соратников — «пятой колонной»:

 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.