
В МВД назвали самые криминальные районы Новосибирска
Стали известны самые криминальные и самые спокойные районы Новосибирска. Их список озвучили «Прецеденту» в региональном МВД в ответе на запрос.
Подробнее->Четверг, 09 Февраль 2023
Стали известны самые криминальные и самые спокойные районы Новосибирска. Их список озвучили «Прецеденту» в региональном МВД в ответе на запрос.
Подробнее->Фонд защиты прав граждан-участников долевого принял решение о выплате компенсации Виктору Пилипенко. При этом обманутый дольщик микрорайона Новомарусино умер еще в мае 2020 года.
Подробнее->В ноябре 2021 года двое работнов СГК вместе со слесарем лицея №12 провалились в кипяток при обследовании теплового узла здания. Все трое получили сильнейшие ожоги и вскоре скончались. Было возбуждено уголовное дело, но виновник смертельного ЧП до сих пор не установлен.
Подробнее->Восьмой кассационный суд в Кемерово отказал соучредителю автомобильного холдинга «СЛК-Моторс» Наталье Ждановой в переносе рассмотрения ее уголовного дела из Новосибирска в Томск.
Подробнее->Несколько пайщиков жилищно-строительного кооператива «Академический» в поселке Элитный заявили о хищении миллионов рублей, которые они перечисли на строительство домов. Среди пострадавших оказались ученые и многодетные. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Подробнее->Жительницу Новосибирска Елену Новосельцеву, впавшую в кому на Бали, до сих пор не вывезли на родину. Срок ее возращения в Новосибирск остается неизвестным. Об этом «Прецеденту» рассказала дочь сибирячки Наталья.
Подробнее->Мама 14-летней девочки, которая была избита одноклассницей в школьном туалете, пытается через суд взыскать со школы и родителей обидчицы компенсацию морального вреда. Об этом «Прецеденту» рассказала сама сибирячка.
Подробнее->В Новосибирске дома местных жителей топит водами в разгар зимы. На улице Ландшафтной и в переулках 1-ом и 2-ом Ландшафтном затопило участки и подвалы. Вода пребывает уже две недели.
Подробнее->Четверо сибиряков заключили договоры с ООО «Авторотация-РС» из Владивостока на покупку машин с аукционов Японии, но авто так и не дождались. Были возбуждены уголовные дела по статье мошенничество, но пострадавшие считают, что расследование буксует на месте.
Подробнее->В Новосибирске суд оставил в силе решение о назначении административного штрафа авиакомпании «Ельцовка» за уничтожение информации с бортовых регистраторов после тяжелой аварии вертолета Ми-8 под Сургутом.
Подробнее->ООО «Всемаркет» и индивидуальный предприниматель Василий Левченко должны выплатить 1,3 миллиона рублей владельцу бренда «Love is…» из Нидерландов. Так решил Арбитражный суд Новосибирской области.
Подробнее->Группа компаний «АртБизнесЛайн» обязана убрать свои конструкции с надземных пешеходных мостов в центре Новосибирска, которые создают опасность для горожан. Такое решение вынес арбитражный суд.
Подробнее->В Арбитражном суде представитель правительства Новосибирской области заявила, что «дорожная карта» по развитию инфраструктуры в поселке Садовый, где предоставлялись земельные участки для многодетных семей, не сохранилась.
Подробнее->Иван Безденежных, сын бывшего топ-менеджера АО «Электроагрегат» Александра Одинца, владеющий пакетом акций оборонного предприятия, получил вид на жительство Литовской Республики.
Подробнее->7-й арбитражный апелляционный суд отказал мэрии Новосибирска в признании права собственности на скандально известный павильон в Первомайском сквере с ресторанами «Парк Кафе» и «Перчини».
Подробнее->Огромная трещина на фасаде здания, которая протянулась от фундамента до кровли в доме на Римского-Корсакова в Новосибирске, всерьез напугала жильцов. Люди по-прежнему переживают за свою безопасность и вынуждены терпеть неудобства, ведь разлом лишь заполнили монтажной пеной.
Подробнее->В Новосибирске шестеро детей получили отравление парами хлора и были госпитализированы в больницу. Родители утверждают, что накануне отдыхали большой компанией в бане в Ленинском районе города. Сейчас в обстоятельствах этой истории разбираются следователи СКР по НСО.
Подробнее->Рассказываем историю женщины, которая вместе с грудничком уехала автостопом в Самару и попала в психиатрическую больницу. Сводный брат сибирячки хочет признать ее недееспособной.
Подробнее->Концессионера для мусороперерабатывающего полигона в Раздольном выберут позже, чем было запланировано. Аукцион перенесли из-за жалобы в УФАС Новосибирского картонно-бумажного комбината, который не был допущен к участию в торгах.
Подробнее->В Новосибирске шестеро детей получили отравление парами хлора. Их родители утверждают, что накануне отдыхали большой компанией в бане в Ленинском районе.
Подробнее->В ветеринарных клиниках Новосибирска «Прецеденту» рассказали о дефиците импортных вакцин для кошек и собак. Без них питомец не сможет попасть во многие зарубежные страны.
Подробнее->Росприроднадзор подал очередной иск в отношении МУП «Спецавтохозяйство». На этот раз сумма требований превысила 48 миллионов рублей. Причем, муниципальное предприятие является одним из крупнейших кредиторов регоператора ООО «Экология-Новосибирск».
Подробнее->Земли дачного товарищества «ФМК» на острове Огуречный в Новосибирском водохранилище могут быть изъяты в пользу Российской Федерации. Решение об этом принял Областной суд. Собственники участков и домов в шоке от такой перспективы, они намерены обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции.
История островного рая
В июне 2013 года администрации Искитимского района выпустила постановление, согласно которому дачному товариществу «ФМК» был предоставлен участок на острове Огуречный вблизи деревни Морозово площадью 17,5 га на возмездной основе. Стоимость сделки составила 10,5 млн рублей. Договор купли продажи подписал лично глава района Олег Ладога. В августе 2014 года землю предоставили членам ДНТ.
Одним из дачников и стал Виктор Тонких, семикратный чемпион мира по вольной борьбе. Титулованный спортсмен, как и все его соседи, сейчас рискует остаться ни с чем.
— Соток 12 этот участок, в который я вложил деньги. Я считаю, что я его заслужил, я боролся за Россию. Семь раз выигрывал мир. И мне как гражданину России обидно, что прошло шесть лет, и начинаются какие-то разборки, — говорит Виктор Тонких. — Вот этот дом, который я, можно сказать, своими руками построил, теперь хотят отнять.
Люди обращают внимание и на тот факт, что они вложили средства не только в приобретение земли и строительство своих дачных домов, но и участвовали в создании на острове всей инфраструктуры и коммуникаций.
— Изначально здесь не было ни дорог, ни коммуникаций, участок был завален мусором. Нам приходилось за свой счет участвовать в развитии этого поселка, провели сюда коммуникации, оформили право собственности, построили объекты. По истечении этого срока по непонятным причинам нас хотят лишить права собственности, — негодует член ДНТ «ФМК» Ярослав Солоха.
Береговая линия подвела
В 2016 году межрайонная природоохранная прокурора Новосибирской области выявила нарушения при формировании земельного участка на острове. Оказалось, что его часть пересекается с береговой полосой водохранилища. Надзорное ведомство потребовало от ДНТ «ФМК» устранить эти нарушения и провести кадастровые работы, выделив береговую линию. Дачники согласились с предписанием и опросили время на исполнение.
— ДНТ «ФМК» гарантировало за свой счет выполнение всех работ, но поскольку это был зимний период, участков было много, работы кадастровой было много, мы продолжали их в течение почти 6-7 месяцев, — поясняет представитель ДНТ «ФМК» Павел Сабанов.
В августе 2017 года прокурор, не дождавшись завершения кадастровых работ, обратился в Искитимский суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка на острове.
— При этом требования распространялось, в том числе, и на собственников, которые находились не на берегу. Хотя на территории Искитимского района было как минимум девять дел аналогичного характера, где прокуратура обращалась с такими же требованиями. Все дела разрешались одинаковым образом: суд признавал незаконным предоставление земельного участка в части пересечения с береговой полосой, — заявляет Павел Сабанов.
В подобных случаях именно береговая полоса передавалась в государственную собственность по решению суда. На такой же сценарий развития событий надеялись и члены ДНТ «ФМК».
Судебные перспективы
6 ноября 2018 года Искитимский суд решил признать договор купли-продажи недействительным именно в части пересечения земельного участка с береговой полосой. Этот вердикт полностью устроил дачников. Однако прокурор обжаловал его вышестоящей инстанции.
— В январе 2019 года прокурор направил в Облсуд апелляционное представление, в котором поставил вопрос об отмене решения Искитимского суда и лишения участков всех собственников. Причины такой позиции прокуратуры нам, к сожалению, непонятны, — комментирует ход дела представитель дачного товарищества.
Апелляционная инстанция потратила еще полтора года на разбор полетов. При этом прокуратура добавила новое основание для своего иска, утверждая, что участок, предоставленный ДНТ «ФМК», относится к рекреационной зоне, а обустройство дач не соответствует этому критерию.
В итоге договор купли-продажи островной земли был полностью признан недействительным по нескольким причинам. Во-первых, в связи с нарушением береговой полосы. Во-вторых, из-за того, что правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Морозовского сельсовета не допускали размещение на этой территории дачного товарищества.
Однако адвокат Павел Сабанов, настаивает, что ПЗЗ были приняты только в декабре 2013 года, спустя шесть месяцев после выхода постановления Искитимской администрации о выделении земли для ДНТ.
— До этого действовали правила землепользования и застройки, которые вполне допускали дачное товарищество. Еще достаточно неожиданным фактором для нас послужил вывод, сделанный судом о том, что все граждане даже те, которые приобрели участки после вынесения решения суда первой инстанции, признаны недобросовестными приобретателями, — сообщил Сабанов.
Решение Областного суда распространяется и на тех дачников, участки которых находятся внутри острова на расстоянии 200-300 метров от границы с водохранилищем. Последний шанс оспорить этот вердикт — кассационная инстанция.
Но если это еще перспектива на будущее, то камнем преткновения уже сейчас стала дамба, построенная к острову. По решению суда она должна быть снесена. Сейчас ДНТ «ФМК» разрабатывает документацию на демонтаж дамбы и строительство нового сооружения. Однако даже если этот проект одобрит госэкспертиза, то смысл финансировать такие масштабные работы у дачников сохранится только в том случае, если они не потеряют свою землю.
Светлана Воронкова, Екатерина Вовкудан