«Доходит до того, что в больницах пациентам остаются только сидячие места»
Фельдшер скорой помощи Сергей Комлев прокомментировал ответ министра здравоохранения области на запрос «Прецедента».
– Не так давно минздрав отчитался, что число инфекционных бригад скорой помощи было увеличено до 35-ти. Мы задали вопрос министру здравоохранения области Константину Хальзову: в полном ли составе они ездят на вызовы? Если читать ответ министра, то никакой проблемы нет. А на самом деле как обстоят дела?
– В ответе господина Хальзова написано: он считает обоснованным, что бригада состоит только из одного медицинского работника. Хотя есть Приказ № 388н, который регламентирует работу службы скорой помощи. В нем написано, что бригада скорой помощи должна состоять из двух человек, не считая водителя. Из двух медицинских работников: врач и фельдшер, два фельдшера, врач и медбрат, или фельдшер и медбрат.
– То есть фельдшер и водитель – это не бригада?
– Конечно, особенно учитывая, что водители у нас в городе работают в другой организации – и к службе скорой помощи де-юре отношения не имеют. Очень интересно, как министр представляет себе работу бригады, которая состоит из одного фельдшера? Для медицинской транспортировки заболевших ковидом, либо пациентов с неподтвержденной пневмонией.
– А как один фельдшер может осуществить транспортировку тяжелобольного человека?
– Судя по ответу министра – это не проблема. И максимум, что делает медицинский работник - дает кислород, если необходимо. А на все тяжелые случаи пневмоний выезжает анестезиолого-реанимационные бригады. А ведь таких бригад всего две на весь город!
При этом сейчас количество тяжелых, неподтвержденных на коронавирус пневмоний сильно возросло. И зачастую один фельдшер, приезжая на вызов, сталкивается с тем, что хотя пациент и в сознании, но он не может самостоятельно спуститься в автомобиль скорой помощи.
– А водитель может помочь врачу довести или донести такого пациента до машины?
– Такое, конечно, бывает. Но функция водителя - это вождение автомобиля. Дальше кабины – это уже ответственность только врачей. Но судя по ответу Константина Васильевича проблемы нет. Но на самом деле, когда приезжает один фельдшер - а инфекционные бригады в подавляющем большинстве состоят из фельдшера-женщины – она должна дать кислород, постоянно контролировать жизненные показатели, проводить медикаментозную терапию.
Поэтому фельдшер, приехавший на вызов, не имеет права покидать пациента, чтобы отправиться на поиск людей, которые будут помогать его выносить.
– Вы имеете в виду гражданских лиц, не имеющих средств индивидуальной защиты?
– Да. И ситуация заходит в тупик. Как ты будешь привлекать кого-то еще, даже если у пациента неподтверждённый covid? И дальше в таких ситуациях начинается самое интересное - поиск решений. Фельдшер, который приехал на такой вызов, начинает звонить старшему дежурному врачу по городу: я приехал, мне надо спускать, помогать… И все ищут выход. (Прим. ред. На следующий день после публикации интервью ночную очередь скорых перед ковидным госпиталем №11 новосибирцы сняли на видео.) Реанимационных бригад всего две. Представьте, какая на них нагрузка? Я лично несколько раз подвозил ожидающим помощи фельдшерам инфекционных бригад баллоны с кислородом… Мне кажется, что такой ответ министра вызовет массу негативных эмоций, у врачей скорой.
– То есть министр находится в каком-то немножечко параллельном мире?
– Да не немножко! Он либо абсолютно не владеет информацией о том, что происходит, либо ему врут подчинённые. Но в медицинском сообществе с самого начала второй волны ходит устойчивое мнение о том, что нужно создавать коллективную петицию или видеообращение, в котором надо поднимать вопрос о соответствии руководителя регионального Минздрава и ряда главных врачей занимаемым должностям.
– Все регионы страны столкнулись с эпидемией covid. Насколько руководство нашего минздрава профессионально себя ведет в сложившейся ситуации?
– Медики видят, что они все время догоняют коронавирус. Адекватные выводы из первой волны не были сделаны. Возможно, рассчитывали, что осенью не будет такого наплыва. Проблема тут даже не в адекватности минздрава, а в отсутствии обратной связи. Социальные сети и СМИ пестрят сообщениями от граждан, как они не могут дождаться скорой. Но во время официальных брифингов звучат заявления, что ситуация контролируется, и всё не плохо…
– Минздрав каждую неделю отчитывается об увеличении числа ковидных коек в больницах. Сейчас их хватает?
– Нам постоянно озвучивают средние цифры коечного фонда, а это как средняя температура по палате. В районах области где-то больницы заполнены под завязку, а где-то остается часть свободных коек. К примеру, в больницах Новосибирска, по словам коллег, ситуация очень тяжелая. Фото и видео из «красных зон», конечно, никто делать не будет.
Во-первых, телефон туда нельзя проносить, во-вторых, это неэтично. Но мы же общаемся между собой, и инфекционные бригады видят острый дефицит мест в стационарах. Там доходит периодически до того, что пациенты уже занимают в стационаре сидячие места. А медицинский персонал больницы вынужден искать дополнительные матрасы и делать из них дополнительные места на полу. Такое рассказывают мои коллеги про Горбольницу №1.
– Во время первой волны коронавируса бригадам скорой помощи не хватало средств индивидуальной защиты (СИЗов). Тогда же остро встал вопрос о дополнительных выплатах врачам. Эти проблемы удалось решить?
– Проблемы средств индивидуальной защиты, как в начале первой волны в данный момент нет. А по поводу выплат: кое-что касательно скорой помощи еще в первую волну удалось нормализовать. Сначала по постановлению №415 - это за работу с группами риска - выплачивать сущие копейки за минуты, проведённые с пациентом. Мы это так и называли «тариф поминутный». Сейчас выплата осуществляется за одну рабочую смену.
– Я была очень удивлена, когда вы две недели назад сказали, что есть еще какая-то проблема с выплатами инфекционных и неинфекционных бригад скорой помощи. О чем конкретно идет речь?
– Проблема касается неинфекционных бригад. Для них 415-е постановление трактуется так, что выплаты осуществляют только при наличии симптомов ОРВИ: кашель, насморк. А ведь определение лиц из группы риска по 415-му постановлению гораздо шире. Туда входят и лица старше 65 лет, и страдающие хроническими заболеваниями - эндокринной, бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы и даже беременные. И в постановлении нет прямого упоминания, что у них должна быть обязательно температура.
– Врачам неинфекционных бригад скорой помощи выплаты за работу с этими категориями больных до сих пор не производятся?
– Инфекционные бригады их получают, а чтобы эту выплату получить простой неинфекционной линейной бригаде, пациент обязательно должен быть ковид-положительным на тот момент, когда ты к нему приехал. И не просто быть положительным, а еще и быть занесенным в реестр Роспотребнадзора. У коллег в Кемеровской области эта выплата производится, как положено. Если они приехали на вызов к температурящему пациенту, у которого на момент приезда covid не был подтвержден, потом в течение 14 дней после их визита этот диагноз все-таки подтвердили - они получают выплаты автоматически. У нас же начинаются разговоры, что у станции скорой помощи нет возможности оперативно вносить данные в базу Роспотребнадзора... И критерии Постановления Правительства №415 сужены всего до двух: ОРВИ и пневмонии.
– Мы задавали вопрос про выплаты Константину Хальзову. Он утверждает, что проблем нет. Это отражает реальную действительность?
– Судя по тексту официального ответа, он имеет в виду, что выплаты получают в полном объеме инфекционные бригады… А про обычные линейные бригады он пишет, что за работу с ОРВИ, пневмониями, бронхитами насколько я помню, видимо получают. Так и есть, но остальные категории пациентов лиц из «группы риска» там даже не упоминаются. Кроме того, в ответе министра есть еще один интересный момент. Он пишет, что фельдшерам, которые работают в неукомплектованных бригадах, полагается доплата в 6.5 тысяч, Но при этом Хальзов пишет, что речь идет о фельдшерах скорой помощи в условиях распространения пандемии. При этом министр не уточняет, о каких бригадах – инфекционных или обычных идет речь. Врачи, которые работают не в инфекционной бригадах, этой выплаты просто не заметили.
Светлана Воронкова
Использованы фото Алексея Танюшина, Виктора Боровских и Алины Полонниковой с сайта VN.RU