В Новосибирске отказались от песка и соли при борьбе с гололедом
Дороги будут посыпать в городе каменной крошкой и реагентом «Бионорд».
В Новосибирске этой зимой решено не бороться с наледью и снежными заносами с помощью песко-соляной смеси. Использовать будут отсев горных пород и антигололедный реагент «Бионорд». Причем, реагент начнут применять как в сухом, так и в жидком состоянии. Смешение антиледяной смеси с жидким «Бианордом», по утверждению мэра города Анатолия Локтя, буквально на глазах топит снег.
Мэр также сообщил, что отказаться от использования снегоплавильной станции на улице Широкая в Ленинском районе не получится, несмотря на постоянные жалобы жителей близлежащих домов на непереносимый шум от работы этого оборудования.
– Сейчас принимаются специальные меры, чтобы защитить жителей от шума, – сказал Анатолий Локоть во время традиционного «Часа прессы». – Работа этой станции просто необходима. Она осталась одна на весь город.
По информации мэра, уже этой ночью снег убрало на улицах Новосибирска более 250 единиц специализированной техники. Днем количество машин сократили, чтобы не создавать лишних автомобильных пробок. Готовность снегоуборочной техники к зиме Локоть оценил на 85 процентов.
В Новосибирске учли опыт прошлой зимы, когда катастрофически не хватало мет для складирования снега. Сейчас для этого подготовлили одиннадцать площадок.
Напомним, что первый снег коммунальным службам пришлось убирать в городе уже 8 октября. За ночь на дороги высыпали более 71 тонны реагента и 182 тонны каменной крошки.
Павел Разуваев