Новосибирцы, напуганные второй волной коронавируса, готовы сооружать баррикады и бить лица безмасочникам
Репортажи об офисных войнах за социальную дистанцию они выкладывают в фейсбук
pixabay.com
В офисе одной из новосибирских компаний произошел скандал. Сотрудница забаррикадировалась от коллег стульями и предостерегла, чтобы ближе, чем на два метра к ней никто не подходил. Когда другая коллега прорвалась через баррикаду, женщины едва не подрались. Информацию об этом одна из участниц конфликта разметила в фейсбуке.
«Ничто так не снижает иммунитет, как страх и подавленное психологическое состояние», - прокомментировал новосибирский врач Павел Федоров, ссылаясь на доктора медицинских наук профессора Игоря Гундарова.
По мнению профессора Гундарова, причинами роста смертности в обществе являются не инфекции, алкоголизация или табакокурение, а духовное неблагополучие, ощущение безысходности, ненужности, потеря смысла жизни. В качестве доказательства своей теории Гундаров приводит ситуацию «лихих 90-х», когда уровень смертности от банальных, казалось бы, инфекций, таких как грипп и ОРВИ, был запредельно высок.
«Уровень тревожности в обществе зашкаливает. Я замечаю это по своим пациентам. Образованные и, казалось бы, адекватные люди совершают странные поступки. Да, коронавирус – опасная инфекция. Тем не менее, никто не гребет трупы бульдозером. Конечно, меры предосторожности соблюдать нужно. Но нельзя доводить себя до паранойи и кидаться на других людей», - говорит Павел Федоров.
Несмотря на призывы сохранять спокойствие, новосибирцам есть чего опасаться. С начала пандемии от коронавируса в регионе уже умерли 600 человек. Только за последние сутки скончались четверо наших земляков.