Запрещенные объекты на своих участках строят владельцы земли в частных секторах
Вместо домов там появляются автомойки, автосервисы, склады, общежития для гастарбайтеров. Несанкционированное строительство – бич новосибирских окраин.
pixabay.com
Начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Алексей Нечунаев рассказал о наиболее распространенных нарушениях в сфере строительства в Новосибирской области.
По словам Нечунаева, самые серьезные нарушения – возведение объектов без получения разрешений.
– В основном это происходит в частных секторах. Владельцы земельных участков возводят на своей территории нежилые объекты или многоэтажные дома, не имея на то разрешений. Как правило, надзорные органы узнают об этом по сигналам соседей или из СМИ, - рассказал Алексей Нечунаев. - Много объектов несанкционированного строительства – на территории Заельцовского парка.
Второе серьезное нарушение - неизвещение Госстройнадзора о начале строительства. По закону, в течение семи дней с момента начала работ строительная организация должна поставить надзорное ведомство в известность о страте строительства. В ответ Госстройнадзор составляет график проверок. На деле застройщики нередко «забывают» сообщить о своей деятельности.
Наказания за такие нарушения предусмотрены существенные. Минимум – 100 тысяч рублей. Максимальные штрафы за несанкционированные строительство доходят до миллиона.
Но это, как пояснил Алексей Нечунаев, единичные случаи. Самый большой массив нарушений связан с отступлениями от проектов. В уходящем году Госстройнадзор оформил 450 постановлений о штрафах, главным образом, за нарушения проектных требований строителями. Суммы штрафов составили от 15 до 20 миллионов рублей.
Екатерина Соснина
Читайте также:
Третий день голодовки: под утро нагрянула полиция
Застройщик сдал в эксплуатацию долгострой на улице Приморская и ушел от тюрьмы