Соответствующий законопроект, предложенный новосибирскими депутатами, сейчас – в Госдуме.
Убытки строительных компаний доходят до 100-130 миллионов рублей в год. На жаргоне юристов это называется «кэшбэк с квартиры».
Проблему потребительского экстремизма на строительном рынке поднял сегодня в ходе пресс-конференции министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. По его словам, явление это – не новое и существует не только в Новосибирской области. Но масштабы его таковы, что несут угрозу стабильной работе строительных компаний.
– Есть группа юристов, которые составляют иски к строительным копаниям, по поводу недоделок в сданных квартирах. Зачастую суммы исков сильно преувеличены. При этом, предъявляют сразу требование денежной компенсации, а на устранение недоделок застройщику практически не дают шансов, – пояснил Иван Шмидт.
Министерство строительства Новосибирской области обратилось в Законодательное собрание региона с инициативой о внесении поправок в профильный закон. Суть поправок – у строителей должно быть время на устранение недоделок. Только в том случае, если недоделки в оговоренные сроки не устранены, предъявляется денежный иск.
В июне 2020 года «Прецедент» писал, что в результате таких действий застройщик по каждому денежному иску теряет порядка 300 тысяч рублей. В такой ситуации недолго и разориться.
Хотя, есть и другая сторона медали. Если бы застройщики не допускали брака и недоделок, проблемы не было бы как таковой.
– Сейчас законопроект в Госдуме, – продолжил Иван Шмидт . – Многие общественники были против этой инициативы. Но мы считаем, что взаимоотношения застройщиков и покупателей квартир должны быть в правовом поле.
Екатерина Соснина
Читайте также:
Запрещенные объекты на своих участках строят владельцы земли в частных секторах
Министр строительства ответил обманутым дольщикам Новомарусино