Руководству «Тяжстанкогидропресса» коронавирус мешает рассчитаться по долгам
В Новосибирске не утихает скандал вокруг выплаты 27-рублевой зарплаты сотрудникам завода «Тяжстанкогидропресс». После публикации на сайте «Прецедента» разбираться в этой ситуации начали и прокуроры, и сотрудники Трудовой инспекции. Сейчас наступил тот срок, к которому руководство должно рассчитаться с долгами.
Около двух недель назад Юрий Недзелюк рассказал о смешных зарплатах «Прецеденту». После этого на счета сотрудников упали уже более весомые суммы – по 10 тысяч рублей. Однако и это была лишь половина от месячного заработка. В это время в Трудовую инспекцию Новосибирской области тоже поступил сигнал из органов власти о том, что рабочие «Тяжстанкогидропресса» сидят без денег.
- По результатам принятых мер возбуждено административное производство в отношении работодателя – в ближайшее время оно будет рассматриваться. Кроме того, выдано предписание о погашении зарплаты. Если оно не будет исполнено в срок, будут применяться меры административного воздействия, - сообщил «Прецеденту» заместитель руководителя Трудовой инспекции Новосибирской области Вадим Балашов.
Иначе говоря, Трудовая инспекция дала руководству ПАО «Тяжстанкогидропресс» полмесяца, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате. Дальше – новые санкции и пени. Если взять в расчёт последнее десятилетие, прокуроры – не такие уж и редкие гости на «Тяжстанкогидропрессе».
Предприятие – ежегодно попадает в список должников по зарплате. Деньги за труд сотрудникам возвращали из-под палки и в 2018 году, и в 2019-м. Последний раз задолженность составила 10 миллионов рублей. С тех пор, порядка сотни сотрудников с завода или уволились добровольно, или их сократили. Новый гендиректор – Александр Журавлёв – на предприятии всего месяц, но все проблемы, которые копились годами, приходится решать именно ему.
- Ситуация на «Тяжстанкогидропрессе», действительно, осложнилась летом этого года. Связано это отчасти с общей ситуацией в стране, с падением производственной активности, с коронавирусом. Мы лишились некоторой части своих заказов. Это отразилось на финансировании и в момент возникли задолженности у предприятия по налогам и возникли задолженности по зарплатам, - объясняет Александр Журавлёв.
Александр Журавлёв объяснял «Прецеденту», и откуда взялись эти злополучные 27 рублей. По его словам, это вовсе не зарплата, а процент за её двухнедельную задержку. Рабочих просто не предупредили, а сотрудники – не поняли, за что их так поощрили. Генеральный директор признаётся: вся эта шумиха лишь усугубила и так непростое финансовое положение на предприятии.
- Ситуация начала понемногу налаживаться. Месяц назад, когда я пришёл, у меня в приёмной сидели два представителя заказчика – оба с намерением разорвать существующие контракты, поскольку завод срывал исполнение этих контрактов, а за этим бы опять последовали штрафные санкции и так далее, потому что так составлены договора, - говорит Александр Журавлёв.
Вся проблема, объясняет генеральный директор, что цикл производства на заводе - длительный и иногда достигает года, а заказчики обычно рассчитываются после того, как получают нужную деталь. Александр Журавлев признаётся, что этой осенью пришлось сократить порядка полсотни сотрудников, но в такую же ситуацию из-за пандемии коронавируса попали и другие подобные предприятия, которых в Новосибирске и так единицы. В этом году пришлось даже расстаться с высококлассными специалистами. Остальные рабочие пока терпят: запаслись сухими пайками, но ещё одна 27-рублёвая зарплата, особенно перед Новым годом, явно может привести к новому скандалу и даже финансовому кризису.
Елена Отмахова