Недостроенный спортзал возле «Надежды Сибири» обойдется Новосибирску дешевле
В арбитражном споре между ООО «АльянсСтрой» и муниципалитетом назначена судебная экспертиза. Она даст ответ на вопрос о том, сколько должен заплатить Новосибирск за недостроенный спортивный зал. Ранее с мэрии требовали 391 миллион рублей, потом - 300, теперь эта сумма, вероятно, уменьшится.
Спор с мэрией предприятие ведет с 2018 года. Тогда «Альянс-Строй» получил земельный участок для возведения многоэтажного бизнес-центра. Но сначала, по заключенному соглашению, общество обязалось построить спортзал для нужд учебного заведения. Узнав о том, что рядом с «Надеждой Сибири» в скором времени появится десять этажей офисных помещений, местные жители и сотрудники лицея стали активно этому противодействовать. Мэрия встала на сторону жителей города и через суд потребовала признать незаконным образование земельного участка с кадастровым номером 54:35:021050:985 площадью 4008 квадратных метров по ул. Советская, 57. В октябре прошлого года Арбитражный суд НСО требования мэрии полностью удовлетворил. Запись об участке исключили из единого госреестра объектов недвижимости. Но дело в том, что за время судебных тяжб ООО «Альянс-Строй» успело практически полностью построить спортивный объект.
И компания стала требовать с Новосибирска возмещения убытков, оценив их в 391 миллион рублей. Подробности в нашем сюжете:
Уже 20 октября «Альянс-Строй» снизил свои аппетиты, уменьшив сумму исковых требований до 300 миллионов.
При этом мэрия как ответчик согласилась лишь возместить затраты застройщика на возведение спортзала. В этой связи 14 декабря суд назначил проведение экспертизы ООО “Сибирской энергосберегающей компании”, специалистам предстоит ответить на вопрос о том, какие виды работ и какой объем материалов был использован при строительстве спортивного зала. Срок проведения экспертизы установлен на период до 25 февраля, вероятнее всего, к этому дню аппетиты «Альянс-Строя» снизятся в очередной раз, т.к. затраты на строительство спортзала явно уступают сумме, в которую компания оценила свои убытки.
Виктор Бобровников