Прецедент ТВ

Friday, 13 December 2024

Для всех 

Чтоб легче дышалось

Что делать с загрязняющими воздух автомобилями, и кто контролирует ТЭЦ: специалисты СГК ответили на вопросы о работе при неблагоприятных метеоусловиях.

В структуре источников выбросов в атмосферу Новосибирска лидируют автомобили. Их доля колеблется на уровне 50-70%, а на втором месте — ТЭЦ. Об этом специалисты мэрии и Запсибгидромета рассказали за «круглым столом», посвященном качеству воздуха в период неблагоприятных метеоусловий. Новосибирск может в будущем перенять опыт Красноярска по ограничению движения транспорта. Энергетики, со своей стороны, ведут работу, чтобы повысить эффективность нагрузки на станции: это должно позитивно сказаться и на экологии.

Количество случаев возникновения неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Новосибирске за последние несколько лет не меняется, констатировал начальник Западно-Сибирского Управления гидрометеослужбы (Запсибгидромета) Валерий Григорьев. По данным главы ведомства, за 2015-2019 годы в Новосибирске было таких 46 случаев. Тридцать из них – зимой, остальные 16 – в теплое время года. Чаще всего это происходит из-за пожаров в Томской области и Красноярском крае. В целом воздух в этом году стал более чистым: если в 2019 году его загрязненность характеризовалась как «высокая», то в 2020-м – «повышенная». Созданию НМУ способствуют такие факторы, как рост атмосферного давления и низкая скорость ветра.

– Уровень загрязнения воздуха зависит не только от того, сколько выброшено [веществ в атмосферу], а непосредственно от того, какие метеоусловия были в этот момент, – пояснила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова. – Туманы и инверсии способствуют тому, что в приземном слое скапливаются загрязняющие вещества.

В структуре источников загрязнения заметно преобладают автомобили, рассказали представители мэрии и Запсибгидромета. Доля выбросов от автомобилей таких городов-миллионников, как Новосибирск, колеблется в промежутке от 50% до 70%, отметила Мария Сидорова. Следующие в этом списке – ТЭЦ; далее – котельные и промышленные предприятия. Впрочем, доля промышленности в структуре выбросов невелика: по ранее опубликованным мэрией данным, – на уровне 5%.

– Автомобили – головная боль мегаполисов. Их количество растет, снизить влияние автотранспорта могут скоростные трамваи, развитие метро, пересадочных узлов, а также автоматизированная система управления транспортом, – ответила Мария Сидорова на вопрос о возможностях решения проблемы.

Замначальника управления использования природных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Николай Нечитайло отметил опыт Красноярска, где власти вводят ограничения движения через город транзитного и грузового автотранспорта. С 19 декабря этого года в городе начнут действовать ограничения для движения большегрузов. Также представитель Минприроды отметил практику ограничения стоянок автотранспорта в период НМУ, как одну из мер, способных снизить нагрузку на экологию города.

Если красноярский эксперимент окажется удачным, то власти Новосибирска начнут обсуждать возможность применения этого опыта.

– Весенние ограничения у нас уже действуют, рассмотрим и опыт Красноярска, обсудим с региональным министерством природных ресурсов и экологии, с депутатским корпусом, – заявила Мария Сидорова.

Что касается ТЭЦ, о превышении нормативов выбросов со стороны станций речь не идет. Тем более, что контроль над станциями за последние два года существенно усилился, отметила замначальника управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Надежда Звездина.

Объекты находятся под наблюдением межрегионального управления Росприроднадзора, которое следит за соблюдением нормативов выбросов. Также к проверкам подключается природоохранная прокуратура.

– Но это экологический контроль, а есть еще гигиенический – силами Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. Специалисты смотрят уровень выбросов в санитарно-защитной зоне и в жилом секторе, – пояснила Надежда Звездина. – После того, как перевели ТЭЦ-5 на другой вид угля, проверок контролирующих ведомств стало значительно больше, но мы их все прошли. Горожане тоже занимают активную позицию, пишут запросы в надзорные органы. При совете депутатов города работает постоянная рабочая комиссия по мониторингу и состоянию окружающей среды. Каждый из запросов горожан внимательно рассматривается на этой комиссии. Если есть обеспокоенность жителей, мы готовы к контрольным мероприятиям по их запросам, вплоть до организации общественных проверок – такая практика у нас уже есть по золоотвалам.

О защите окружающей среды на станциях ведется в трех направлениях, рассказал участникам круглого стола начальник управления эксплуатации тепловых электрических станций Новосибирского филиала СГК Константин Черненький.

– Во-первых, это газоочистка, эффективность которой достигает 99,4%, – пояснил он. – Второй фактор – состояние оборудования, прежде всего, котлов. Ежегодная программа плановых ремонтов, включая работы по поддержанию очистного оборудования, требует затрат в объеме свыше 2 млрд рублей. Третье – ежедневно проводим тестирование и наладку оборудования, осуществляем онлайн-контроль, работаем с персоналом. Цель этих мер – обеспечить расчетный режим работы станции, что определяет и соответствие выбросов установленным нормативам.

Константин Черненький рассказал и о новом направлении работы, важном для экологии:

– В летнее время снимаем часть нагрузки с ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 и перераспределяем ее на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Здесь учитываем, в первую очередь, высоту труб, расположение станций и розу ветров. Например, ТЭЦ-5 – станция на окраине города, труба станции самая высокая, а дым ветер большую часть времени относит в противоположную от города сторону. Сейчас работаем над тем, чтобы в более продолжительные периоды времени перераспределять нагрузки между станциями, – подчеркнул Константин Черненький.

Страница 1 из 1704  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ