Сейчас в самом разгаре третий этап испытания вакцины «ЭпиВакКороны», которую изобрели в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». «Прецеденту» удалось узнать, как себя чувствуют добровольцы, и переболели ли они коронавирусом.
В Управлении Роспотребнадзора России «Прецеденту» сообщили, что «Открытое исследование безопасности, реактогенности и иммуногенности вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 (ЭпиВакКорона) с участием 150 добровольцев в возрасте от 60 лет и старше (ІII-IV фаза)» сейчас проходит в наукограде Кольцово. Испытания будут идти, как минимум, ещё несколько месяцев.
- Вакцина «ЭпиВакКорона» имеет высокий профиль безопасности и характеризуется исключительно низкой реактогенностью. Единственной выявленной неблагоприятной реакцией на вакцину является естественная кратковременная болезненность в месте инъекции у незначительного количества добровольцев, - сообщили «Прецеденту» в Роспотребнадзоре России.
О том, как проходили испытания «ЭпиВакКороны» на втором этапе «Прецеденту» рассказала доброволец Анастасия. В группу тестируемых она попала случайно - позвала подруга. Девушке предложили 23 дня бесплатного пансиона и 148 тысяч рублей в качестве вознаграждения, но Настя говорит, что больше всего понравился досуг, шестиразовое питание и атмосфера: добровольцы жили в корпусе рядом с бункером.
- Антитела вырабатываются через 21 день, и тогда ставят вторую вакцину. Перед самой выпиской, на 21 день, - говорит Анастасия. – Ничего существенного, но была лёгкая слабость и жжение в месте, где поставили саму вакцину. Как обычно любую вакцину в руку ставишь, и рука обычно немеет – у кого-то несколько дней, а у кого-то и сутки. У меня где-то до вечера проболела рука, а потом всё прошло.
Анастасия рассказала, что первый укол ставят в левую руку, а второй – в правую. В группе 30-летней девушки было сто человек. Ухудшилось немного самочувствие только у одного из добровольцев, который изначально скрыл отклонение температуры от нормы. Следующий визит к врачу у испытателей уже в феврале, но ограничения есть до сих пор.
- Даже сейчас не рекомендовано посещать мероприятия, где большое количество людей, обязательно ношение маски в общественных местах, в магазинах, и даже при поездке к родственникам на праздник рекомендовали защищать себя маской, потому что болезнь может пройти абсолютно бессимптомно, - рассказывает Анастасия.
В Роспотребнадзоре России «Прецеденту» рассказали и о главных отличиях московской вакцины «Спутник V». В ней используется иная технологическая платформа.
- Если «ЭпиВакКорона» - пептидная вакцина, то «Спутник V» – векторная. 8 декабря 2020 года первая партия вакцины «ЭпиВакКорона» получила разрешение на ввод в гражданский оборот, - написали «Прецеденту» специалисты Роспотребнадзора России. - Применяемые российские вакцины прошли несколько этапов клинических исследований, показав свою безопасность и способность вызывать иммунный ответ, что позволяет поставить их в один ряд с наиболее перспективными вакцинами, разрабатываемыми в других странах мира.
Впрочем, накануне первой массовой вакцинации в Роспотребнадзоре сообщали, что она начнётся не ранее 2021 года. Пострегистрационные исследования будут продолжаться в течение шести месяцев после вакцинации последнего добровольца. Ориентировочно – до середины 2021 года. Однако всё произошло гораздо раньше, и в Новосибирской области привитых от коронавируса скоро будет насчитываться порядка двух тысяч.
Елена Отмахова