Прецедент ТВ

Tuesday, 18 February 2025

Новости  Аналитика 

«Продают клочками»: мэрия спасает памятники Военного городка

Сегодня, 23 декабря, депутаты горсовета выразили озабоченность «распродажей» земли, на которой находятся историко-культурные памятники Военного городка, однако в мэрии заверили, что на данный момент историческому прошлому ничего не угрожает.

Озабоченность выразил депутат от «Единой России» Игорь Титаренко: он глубоко проникся проблемой Военного городка. Его сейчас беспокоит судьба шести зданий, которые находятся на площади 2,5 ГА, народный избранник боится, что их продадут.

- Сейчас мы с вами становимся свидетелями того, что Военный городок начинают продавать, продавать частями, клочками – просто в угоду каких-то интересов. Я не знаю, каких. Сейчас этот комплекс  - один из немногих представителей памятников  в целом в нашем городе. В связи с чем, необходимо проводить  мероприятия по восстановлению, развитию, - заявил Игорь Титаренко. -  У нас целый музей, который уже реконструирован, музей «Россия – моя история». Но, тем не менее, мы видим, что продажа будет. Мы уже сделали запрос в адрес губернатора Новосибирской области, председателя Законодательного собрания, мэра  Анатолия Локтя.

Игорь Титаренко поинтересовался, как обстоят дела с обращением муниципалитета в адрес Министерства обороны РФ о выкупе этой земли в муниципальную собственность. Вопрос встал в связи с тем, что депутат попросил учесть суммы на выкуп земли в принимаемом трёхлетнем бюджете.

- Эта история не вчерашнего дня. Только я лично написал около трёх обращений министру обороны о передаче этой территории. Разработан по инициативе департамента культуры дизайн проекта. К сожалению, все три раза наши обращения получали отказы, - прокомментировал ситуацию мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - На сегодняшний день напоминаю: это федеральная собственность. Передали только один участок по улице Старощука, мы отремонтировали здание. Это федеральная собственность, но никто не запрещает обратиться к сессии депутатов и сформулировать своё отношение к этому вопросу. Мы его разделяем.

Игоря Титаренко поспешил успокоить и начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев.  Он рассказал, что после скандала с «продажей» земли было совещание, и пока историческому наследию ничего не угрожает.

- Мы насторожились этим фактом и на совещании, которое проходит совместно с «Дом РФ», правительством Новосибирской области и Министерством обороны РФ, пришли к выводу, что эта территория может застраиваться только комплексно с акцентом на тот проект, что мы разработали совместно с департаментом по молодёжной политике, министерством  культуры Новосибирской области, с концепцией развития историко-культурной части военного городка, - пояснил ситуацию Алексей Кондратьев. - Концепция будет разрабатываться с сохранением памятников историко-культурного наследия и признанием объектов, которые на этой территории находятся. Два года назад разработка проекта привела  к тому, что продажа объектов не производится. Сегодня действий никаких производиться не будет.

Напомним, скандал разгорелся в мае этого года, когда государственная корпорация «Дом.РФ» выразила интерес продать семь земельных участков на улице Бориса Богаткова, находящихся в собственности Минобороны. Тогда же в пресс-службе госкорпорации  «Прецеденту» рассказали, что вместе с городскими и региональными властями работают над проектом планировки Военного городка. В частности, речь шла и о строительстве современного жилого района.

Елена Отмахова

Страница 1 из 1735  >  >>|

© 2000-2025 Прецедент ТВ