
«У котла срывает крышку»: сумма мнений о протестах 23 января
Вчера около четырех тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста. «Прецедент» попросил оценить ее итоги известных новосибирцев.
Подробнее->Понедельник, 25 Январь 2021
Вчера около четырех тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста. «Прецедент» попросил оценить ее итоги известных новосибирцев.
Подробнее->Особо активных участников несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального в центре Новосибирска силовики уводят в автобусы. Забрали уже не один десяток людей. Росгвардия действует корректно.
Подробнее->Много полиции и автозаки стянуты в центр города днем 23 января. Множество новосибирцев прибывают на акцию, хотя шествие на Красном проспекте не санкционировано и запрещено. Репортаж и видеотрансляцию с места событий ведет корреспондент «Прецедента» Виктор Бобровников.
Подробнее->Несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального ожидаются в Новосибирске в субботу 23 января. В центре города сконцентрированы усиленные наряды полиции и техника правоохранительных органов, в том числе автозаки.
Подробнее->Массовая вакцинация от коронавируса началась в России в январе 2021. Кому противопоказана прививка от COVID-19, информирует официальный сайт стопкоронавирус.рф. В поликлиниках Новосибирска перед прививкой медики раздают «памятки пациента»: в них также перечислены основные противопоказания.
Подробнее->Депутат Законодательного Собрания НСО Валентин Сичкарев продолжает оставаться членом Президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» при том, что материалы уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (фигурантом которого является Сичкарев) уже направлены в суд.
Подробнее->Призывы принять участие в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января, распространяют в соцсетях в виде роликов между играми. Родители опасаются за подростков и пересылают друг другу инструкции-предостережения.
Подробнее->Им стал теперь уже бывший прокурор Бердска Роман Сивак.
Подробнее->Страшную находку обнаружили полицейские под Коммунальным мостом в районе «Речного вокзала»: Ирину Савельеву волонтёры искали три недели, но обнаружили лишь бездыханное тело, сейчас в деталях трагедии разбираются следователи.
Подробнее->Сибирские производители продуктов питания обвинены в незаконном использовании торговых марок «Холидей» и уже получили претензии на 482 миллиона рублей. Компании в шоке – они были поставщиками обанкротившегося ритейлера. А то, что ООО «Холидей Маркетинг» отрицает причастность к досудебным претензиям делает историю еще скандальнее. Могут ли оказаться фейком претензии на сотни миллионов?
Подробнее->Всем сотрудникам роддома №2, который будет закрыт, предложили перейти работать в перинатальный центр – 26 человек уже подписывают все необходимые документы.
Подробнее->ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», которое поставляет тепло, воду и электричество жителям Академгородка, будет приватизировано, накануне реализации на территории научного центра масштабной программы «Академгородок 2.0». Как это скажется на потребителях?
Подробнее->После распространенной в СМИ информации о насилии в Ояшинком доме- интернате для умственно отсталых детей министр социального развития Ярослав Фролов призвал людей, сообщивших об этих фактах журналистам, пойти на контакт со следствием. Однако реакции на обращение министра не последовало.
Подробнее->Сервис, который позволит проводить собрания собственников жилья в электронной форме, запустят на базе портала государственных и муниципальных услуг. Сегодня главная проблема очных собраний - катастрофическое отсутствие кворума - собственники жилья на них не ходят. Но управленцы в сфере ЖКХ осторожно оценивают перспективы онлайн-новшества.
Подробнее->Сколько новосибирцы будут платить за коммуналку в 2021 году, рассказал руководитель областного департамента о тарифах Гарей Асмодьяров.
Подробнее->Многие новосибирцы доверяют вакцине «ЭпиВакКорона», производства известного в городе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Но для массовой вакцинации в поликлиниках Новосибирска применяется московский препарат «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). Почему новосибирцам предложена не «местная» вакцина, разбирался корреспондент «Прецедента».
Подробнее->Детям все-таки разрешили приносить в школу домашнюю еду. С 1 января в России вступили в действие новые СанПиНы. В них уточнен ряд запретов в отношении питания школьников.
Подробнее->Иск в Арбитражный суд Новосибирской области подал Ояшинский дом-интернат для умственно отсталых детей.
Подробнее->Новосибирцы считают, что дилеры провели их, пообещав привлекательные условия приобретения машин. На деле же покупка обернулась непосильным для них кредитным бременем и ненужными опциями, отказаться от которых в досудебном порядке не получилось.
Подробнее->В областном главке МЧС России подвели итоги крещенских купаний, которые прошли в разгар коронавируса: по подсчётам спасателей в этом году в два раза меньше новосибирцев приобщились к обряду.
Подробнее->В Октябрьский районный суд поступил иск дочери убитого в баре «Ухо и Медведь» в марте 2018 года героя чеченской войны Константина Харькина: деньги Александра Зайцева требует с бывшего кандидата в депутаты Ивана Зыбарева.
Подробнее->Конфликт вокруг строительства ЖК «Пшеница» в Краснообска дошел до арбитражного суда.
Подробнее->Замерзающие жители дома по ул. Салтыкова-Щедрина, 1 обратились в Новосибирскую теплосетевую компанию (НТСК) с официальным письмом еще 6 января. До сих пор температура в квартирах около 8 градусов. Представители СГК провели проверку и порекомендовали ТСЖ работы в системе теплоснабжения дома. Но собственники считают, что проблема в забитых фильтрах и недостаточном давлении, то есть – в компетенции теплоснабжающей организации.
Фото предоставлено 12 января жильцами дома по ул.Салтыкова-Щедрина, 1
8 или 9, а у кого-то даже 6 градусов тепла: фото печальных цифр на термометрах жильцы публикуют в домовом чате. «В 55-й квартире батареи еле тёплые. В квартире дубак», «Мы включаем духовку на кухне. И два обогревателя». 6 января «Прецедент» рассказал, об обращении замерзающих жителей дома по ул. Салтыкова-Щедрина, 1 в Новосибирскую теплосетевую компанию (подразделение СГК) с просьбой исправить ситуацию. 11 января председатель Правления «ТСЖ Салтыкова-Щедрина 1» Владимир Сыряпин комментировал ситуацию так: «Никакие работы не производились, регулировки в том числе. Инженер теплоснабжающей компании на звонки не отвечает».
Проверка от СГК пришла в дом 12 января. Был составлен акт обследования и даны рекомендации руководству ТСЖ. «Найдены технические решения, что необходимо сделать на их тепловом узле, через который дом получает тепло. И теплоснабжение в доме улучшится. Другие дома от этого ЦТП нормально функционируют. В доме [ул. Салтыкова-Щедрина, 1] ответственное руководство ТСЖ. Они все, что нужно для подготовки к зиме выполнили. Но стали необходимы дополнительные мероприятия в связи с тем, что система возрастная, дом старый», – ответил на вопрос «Прецедента» замглавного инженера СГК по режимам Роман Корниенко на брифинге 12 января.
До того специалисты СГК пытались решить проблему иначе. «Отрегулировали оборудование, чтобы [соседние] дома не производили отбор теплоносителя в ущерб дому на Салтыкова-Щедрина, 1. Однако, этого оказалось недостаточно для качественного теплоснабжения дома», - сообщает пресс-служба СГК.
Официально, рекомендованы следующие меры, которые должны быть выполнены ТСЖ за счет собственных ресурсов: увеличение ограничительного дроссельного устройства; замена вставки перед элеватором на типовой (больший) размер; увеличение диаметра подводящего трубопровода к узлу. «Первое и второе мероприятия не требуют сварочных работ, и могут быть выполнены мастером в течение примерно одного часа. Они уже кардинально улучшат ситуацию с теплоснабжением. Увеличение диаметра подводящего трубопровода потребует более длительных работ, и может быть выполнено при более теплой погоде в течение зимы», - поясняет пресс-служба СГК.
Жильцы дома считают иначе. «В доме все прекрасно, когда подают нормативные параметры теплоносителя», – уверен собственник одного из помещений Родион Курбатов. Главная проблема, по мнению правления ТСЖ – не чищеные фильтры, которые снижают давление на входе в дом и относятся к сфере ответственности теплоснабжающей компании. «Должно быть давление 5 кг/см3 на входе в дом (на входе в элеватор после всех фильтров). По факту: перед фильтром в среднем 4,8 кг/см3. Давление на входе в дом 4,6 отличается от 5 на целых 10%!!! Поэтому мы и мерзнем», – считают представители ТСЖ. «Фильтры не чистили три года, они пояснили, что зимой это делать не будут», – говорит Владимир Сыряпин.
«НТСК поддерживает на выходе с ЦТП к потребителям давления достаточные для работы систем отопления, что подтверждается устойчивой работой остальных домов, подключенных от этого ЦТП. В Правилах нет требований по ежегодной чистке фильтров», - прокомментировали данные аргументы специалисты НТСК.
Предложенные «дополнительные мероприятия» представители ТСЖ готовы выполнить. Но подчеркивают, что изначально параметры элеватора, были рассчитаны по рекомендациям СГК. Регулировать параметры конуса без согласования ТСЖ не имело права. Теперь первоначальные расчеты оказались не эффективны, и потребовались дополнительные работы. «Мы сделаем этот эксперимент, но вряд ли это поможет. Измерим и зафиксируем показатели», – пообещал Владимир Сыряпин.
Дмитрий Тростников
Читайте также: Замерзают пенсионеры в селе Бобровка Новосибирской области