
Новый генплан Новосибирска будут утверждать 24 марта
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Суббота, 27 Февраль 2021
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал проект генплана. Документ планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета.
Подробнее->Недостроенный дворец культуры «Сибсельмаш», простоявший без дела десятки лет в центре левобережья, больше не рентабелен. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть 26 февраля на онлайн-встрече со СМИ.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области отказал в исковых требованиях ООО «Перлит-Строй» к администрации города Тогучина о взыскании 85,4 млн руб. за дополнительные работы по строительству пляжной зоны набережной в Тогучине.
Подробнее->Владимир и Антон Коноваловы оставили без оплаченных квартир 500 дольщиков.
Подробнее->АО «Альфа-Банк» обратилось в Арбитражный суд с жалобой на Олега Хворостинина — конкурсного управляющего обанкротившегося сооснователя компании «Холидей» Николая Скороходова. Кредитор обвинил управляющего в том, что тот намеренно скрыл информацию о судебном процессе по разделу имущества должника и его супруги.
Подробнее->Новосибирцы сейчас спорят о том, надо ли сдавать тест на COVID-19 перед вакцинацией: удовольствие это - дорогое, и как говорят специалисты, а на вопрос: «нужна ли вам прививка?» - Однозначного ответа вы всё равно не получите…
Подробнее->Олег Утиралов намерен подать иск в Арбитражный суд НСО на крупную сумму к предприятиям и организациям, связанным с Эдуардом Тараном. Параллельно Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске рассмотрит жалобу Утиралова по иску к Тарану на 269 млн руб.
Подробнее->Собственники коттеджей поселке «Березки-Озерный» продолжают предъявлять претензии ООО «Зеленый дом», требуя возмещения убытков и возврата денег по договорам купли-продажи. Идиллия загородной жизни закончилась, когда выяснилось, из чего возведены стены их домов. При этом застройщик, уже завершивший несколько судебных процессов с собственниками «полюбовно», в новых спорах не желает идти на уступки.
Подробнее->О случае заболевания жителей Новосибирска «тропической лихорадкой» сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора на оперативном совещании с губернатором.
Подробнее->Для прививок от коронавируса в ходе массовой вакцинации 2021 применяют две российские вакцины: Гам-КОВИД-Вак «Спутник-V» центра им. Гамалеи, и ЭпиВакКорону от центра «Вектор». ЭпиВакКорона считается новаторской разработкой, но к ней есть вопросы у специалистов, которые они начали задавать публично.
Подробнее->Жители микрорайона «Щ» Академгородка провели 23 февраля одиночные пикеты против продажи части близлежащего сквера под строительство ТРДЦ. Общественников возмущает, что земля была продана без аукциона. Ранее мэрия Новосибирска ответила о причинах и цене состоявшейся сделки – 154,2 млн. рублей.
Подробнее->Жители новосибирского Академгородка выступили против продажи участка под сквер на Демакова площадью более двух гектаров местным предпринимателям.
Подробнее->Заманчивые предложения потребительских кооперативов, призывающие граждан вложить личные сбережения под высокие проценты, по-прежнему пользуются спросом.
Подробнее->Видео, запечатлевшее драку врача скорой с отцом ребенка, на помощь к которому и приехал тот самый доктор, стала хитом просмотров в соцсетях еще в прошлом году. Потасовка Семена Кудина и Никиты Агапкина произошла 13 декабря 2020 года на лестничной площадке многоэтажки в Кировском районе.
Подробнее->Новосибирский блогер Иван Фролов пришёл на заседание суда – он подал иск к компании «М-видео», потому что ему не отдали чайник из-за приспущенной маски. В Октябрьский мировой суд молодой человек явился в таком же виде. В итоге заседание было сорвано, а на истца составили протокол за неповиновение служителю Фемиды. На слушание по этому делу он уже обещал прийти в костюме судьи...
Подробнее->Дольщики ЖК «Хороший» долгое время не могли въехать в свои квартиры в указанные застройщиком сроки. В прошлом году, несмотря на многочисленные недоделки девелопер начал выдавать ключи, заставляя при этом оплачивать коммунальные услуги за три месяца вперёд. Как живется людям в несданном доме, без прописки и возможности прикрепить детей к поликлиникам и школам?
Подробнее->В новой серии проекта «Covideo» от ученых Новосибирского Академогородка вирусологи рассказали всю правду о том, почему долго делаются ПЦР-тесты, и в каких случаях они показывают ложный результат. Научные сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН приходят к выводу, что не каждому результату исследования сегодня можно верить.
Подробнее->В группе мессенджера участников долевого строительства 25-этажного дома на Чукотской,1 два человека регулярно писали комментарии в адрес активиста Юрия Флягина. Центральный районный суд Новосибирска счет их оскорблениями и оштрафовал. Теперь они должны ещё и оплатить расходы на лингвистическую экспертизу.
Подробнее->Ленинский районный суд Новосибирска, в который было отправлено дело на новое рассмотрения, вновь оставил без удовлетворения жалобу юриста ФБК Вячеслава Гимади.
Подробнее->ООО «Нарымский Квартал СтройМастер», согласно постановлению мэрии Новосибирска, получило право уменьшить количество машино-мест до нуля. Кроме того, застройщику разрешили в шесть раз сократить территорию для детских площадок и озеленения.
Подробнее->Прививки от коронавируса по цене от 18 до 24 тысяч рублей начали предлагать частные медцентры в Москве. В Новосибирске вакцинация проводится бесплатно в муниципальных поликлиниках. Возможность сотрудничества с частными клиниками прокомментировал министр здравоохранения области Константин Хальзов.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска 19 февраля оштрафовал ООО «Похоронный дом Некрополь» на крупную сумму. Ответчики решением недовольны, а в мэрии в связи с этим заявляют о нездоровой конкуренции на рынке похоронных услуг.
Подробнее->Новосибирцы считают, что дилеры провели их, пообещав привлекательные условия приобретения машин. На деле же покупка обернулась непосильным для них кредитным бременем и ненужными опциями, отказаться от которых в досудебном порядке не получилось.
Новосибирец Михаил Клепиков приобрел в салоне «Локо Авто» новенькую «Kia Soul».
– Они ее выставили за 1 млн 620 тысяч, – рассказал Михаил Юрьевич «Прецеденту». – Я говорю: почему так дорого? На что мне запудрили мозги: мол, в этом авто богатая комплектация – «Престиж». А когда дома более внимательно посмотрел уже подписанные документы, оказалось, что мне продали машину в комплектации «Люкс». А деньги взяли как за «Престиж» – тысяч на сто пятьдесят-двести больше. Не оказалось в моей машине передних парктроников, бесключевого доступа, рейлингов, розетки в багажнике и так далее. На законный вопрос, что это за несуразица, мне сказали: ошибка вышла.
На этом злоключения Михаила не закончились, при выезде из «Локо Авто» он заметил, что на спидометре намотано уже 300 км. В ходе небольшого самостоятельного расследования (подробности по ссылке) наш герой выяснил, что автомобиль новосибирским автосалоном был приобретен у ООО «Сто коней» (официальный дилер «Kia») в Томске за 1 млн 420 тыс. рублей. Расстояние от Новосибирска до Томска 259 км., получается «Локо Авто» сэкономило на автопогрузчике.
– Знаете, – признаётся Михаил, – меня сразу насторожило то, что у выставленных автомобилей не было даже таблички с описанием. Но мне сказали: не волнуйтесь, вам всё расскажут. Рассказывал мне менеджер всё настолько убедительно, что никаких сомнений в правдивости его слов не возникло. И я решил купить предложенную машину, сдав свой прежний автомобиль по программе трейд-ин и взяв кредит в банке.
При заключении кредита от банка «Зенит» в «Локо Авто» на клиента салона оформили две банковских страховки (от которых Михаилу впоследствии удалось отказаться). При этом сами условия займа отличались от того, что Клепиков слышал от специалистов автосалона.
– Устно мне говорили о 18 тысячах в месяц на пять лет, по возвращению домой я внимательно прочел договор и понял: кредит выдали на семь лет и ежемесячный платёж – не восемнадцать тысяч, как обещали, а почти двадцать пять! – возмущается покупатель «Kia Soul».
К сожалению, только после оформления всех документов, Михаил заметил среди них и два сертификата на дополнительные услуги «Защита прав трудящихся» и «Автопомощник» от компаний «АвтоРешения» и «Автоэкспресс» общей стоимостью в 200 тыс. рублей. Эти сертификаты заслуживают отдельного внимания, помимо разного рода бесплатных консультаций они позволяют выкупить у клиента авто, если он не будет своевременно платить по счетам, об этом Клепиков рассказал в видео:
После публикации декабрьского материала «Прецедента» ООО «Тайга» (владелец салона «Локо Авто») заключило с Клепиковым мировое соглашение, признав, что цена за «Kia Soul» была завышена. Покупателю вернули 200 тыс. рублей наличными.
– При этом вернуть деньги за совершенно ненужные сертификаты на 200 тысяч мне не удалось, я получил отказы от ООО «АвтоРешения» и ООО «Автоэкспресс», – говорит Михаил.
В аналогичную ситуацию попал другой клиент «Локо Авто» Леонид Паршиков. Он приобрел в салоне «Nissan Qashqai» через трейд-ин.
– По заявлению кредитного специалиста кредит мне одобрили под 3,7% сроком на 5 лет, с ежемесячным платежом в 26 000. Документы подписывались уже в одиннадцатом часу вечера после более чем пяти часов пребывания там. Под видом согласия на обработку персональных данных, мне был подложен договор с ООО «Автоэкспресс» на 150 000 рублей, и под видом дополнительных средств от банка, что оказалось договором с ООО «АвтоРешения» на 210000 рублей, – рассказывает «Прецеденту» Леонид.
Только дома, внимательно прочитав документы, неосторожный потребитель понял, в какую кабалу он попал. Процентная ставка в договоре оказалась равной 16,7%, а срок кредита – не пять, а семь лет. После публикаций в СМИ Паршикова пригласили в «Локо Авто» на заключение мирового соглашения, по условиям которого покупателю вернули наличными 270 тысяч рублей. При этом вернуть более 350 тысяч рублей за ненужные ему сертификаты от «Автоэкспресс» и «АвтоРешения» отказались.
– ООО «Тайга» и потребители (Паршиков и Клепиков) пришли к компромиссу, заключив мировое соглашение о взаимном отсутствии претензий, как финансовых, так и моральных друг к другу, и о примирении по всем ранее затронутым вопросам, – ответили «Прецеденту» в «Локо Авто», отказавшись пояснить, сколько потребителей обратились к ним за последний год с заявлениями о расторжении договоров.
Но вопреки этому утверждению Михаил Клепиков и Леонид Паршиков, и еще три клиента «Локо Авто» (Екатерина Диденко, Людмила Костылева и Денис Меньшиков) заключением мирового с ООО «Тайга» не удовлетворились. Они обратились в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области с коллективной жалобой, в которой говорится, что автосалоне происходит обман и навязывание дополнительных услуг, от которых невозможно отказаться. Заявители просят провести проверку и помочь им вернуть деньги за сертификаты от «Автоэкспресс» и «АвтоРешения».
В ООО «АвтоЭкспресс» «Прецеденту» пообещали перезвонить. К моменту выхода публикации комментарий от компании получен не был. Дозвониться до ООО «АвтоРешения» на момент публикации не удалось.
Виктор Бобровников