Спустя четыре дня после шествия-митинга в поддержку Алексея Навального в Новосибирске, в областном главке полиции затруднились ответить на вопрос «Прецедента» о количестве задержанных сибиряков на протестах 23 января.
В минувшую субботу в Новосибирске состоялась одна из крупнейших протестных акций последних лет. По оценкам побывавшего на месте событий корреспондента «Прецедента», от четырех до пяти тысяч человек участвовали в шествии от Дома офицеров до площади Ленина и последующем митинге. На акции были задержания, по оценкам общественной организации ОВД ИНФО, в автозаки угодили 54 участника, издание НГС пишет об от 100 до 300 задержанных (наш репортаж о том, как это было).
Примечательно, что официально ни этот, ни один другой примерный подсчет нигде не нашел ни подтверждения, ни опровержения. В разделе новостей на сайте областного главка МВД с того дня опубликована только одна новость о митинге.
— Сегодня (23 января - прим. ред.) на площади Ленина у 23-летнего гражданина произошло резкое ухудшение самочувствия. Находящимся рядом старшим лейтенантом полиции совместно с коллегами мужчине была оказана первая медицинская помощь, — говорится в сообщении пресс-службы.
.jpg?1611806667573)
26 января в ответ на вопрос журналистов о количестве участников митинга и задержанных на нем, губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответил, что за этой информацией нужно адресоваться к МВД. Однако к полудню 27 января на сайте мвд54 нет ни новостей, ни упоминаний о несанкционированной акции.
— Мы не располагаем этой информацией, — пояснили «Прецеденту» в пресс-службе ГУ МВД по НСО в ответ на вопрос о количестве задержанных и составленных административных протоколов на несанкционированной акции.
Руководитель отдела по связям со СМИ ГУ МВД региона Сергей Щекотин не смог ничего к этому добавить в связи с тем, что он «несколько дней отсутствует на работе и ждет результатов теста на COVID-19».
В официальном чате WhatsApp ГУ МВД региона вопрос журналистов о количестве участников несанкционированной акции и числе задержанных, заданный еще 23 января, остался без ответа.
Аресты, задержания и уголовное дело
Задержания начались еще накануне митинга. 22 января глава штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко не попал на заседание депутатской комиссии по этике (как она прошла – по ссылке), куда его пригласили из-за анонсов протестной акции. Этому воспрепятствовали силовики:
– Сергей даже не успел добраться до заседания, на котором его собирались «судить». Его схватили неизвестные люди в чёрных масках (один из них мельком показал корочки, мы даже не успели прочитать кто это). Машины у них тоже были без отличительных знаков, – сообщила в Facebook жена оппозиционера Кристина Бойко.
Тем же днем задержали сотрудницу штаба Навального Елену Носковец. На следующий день ее подвергли административному аресту на 8 суток. Бойко проведет в спецприемнике почти месяц за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч.2 ст. 20.2 КоАП).
25 января на сайте суда Центрального района появилась информация о том, что помощник депутата-оппозиционера Даниил Маркелов получил 10 суток ареста. А некий Нечесов А.В. — 7 суток.
%20(1).jpg?1611724774568)
В отношении еще одного новосибирца возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. По данным правоохранителей, 20-летний парень предлагал участникам протеста запасаться бутылками, тряпками, изготавливать «коктейли молотова», нападать на полицейских.
26 января губернатор Андрей Травников высказался по поводу субботних событий и сравнил Навального с Владимиром Путиным:
PS. Руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил, что 31 января в 12.00 часов по местному времени в России пройдут новые акции в поддержку задержанного оппозиционера. «Прецедент» проведет прямую трансляцию в группе ВКонтакте.
Хроника событий, связанных с митингами в поддержку Алексея Навального в нашем разделе.
Виктор Бобровников