Суд отказался банкротить МУП ЖКХ «Краснообск», оставив жителей с долгами
Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев иск налоговой службы о банкротстве МУП ЖКХ «Краснообск», отказался признать предприятие несостоятельным, оставив местных жителей с миллионными долгами. Но как рассказывают общественники, само предприятие вполне себе здравствует и процветает, уже в другой форме.
Заявление Федеральной налоговой службы в лице межрайонной ИФНС России №15 по Новосибирской области о признании МУП ЖКХ «Краснообск» банкротом поступило в Арбитражный суд ещё 21 августа 2020 года. Причиной обращения к судебной инстанции стал многомиллионный долг коммунальной организации.
Однако в суде представители муниципального предприятия заявили, что в июне прошлого года обслуживание многоквартирных домов было прекращено, предоставив выписку из реестра лицензий домов ГЖИ Новосибирской области, а денег на покрытие долгов нет. Это и послужило поводом для прекращения делопроизводства.
- Если имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о Банкротстве, и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, - сказано в решении суда. - Если имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Имущества должника для погашения долгов не хватило. В конце августа прошлого года судом даже был сделан запрос в Инспекцию государственного надзора – однако специалисты нашли только один прицеп и дебиторскую задолженность на сумму 13 890 тысяч рублей. Был вариант назначить конкурсного управляющего, который бы изыскал ресурсы на уплату долгов, но суд закрыл дело о банкротстве МУП ЖКХ «Краснообск».
- Финалом этой истории стало то, что жители домов (а их более 50) потеряли денежные средства со своих счетов, которыми управляла эта компания, деньги, которые были на ремонт домов, - объясняет ситуацию общественник, житель Краснообска Валерий Котельников. - Если бы предприятие признали банкротом, жители могли бы выступать потерпевшей стороной и требовать денег. А во-вторых, банкротство всё-таки подразумевает поиск виновных. На наш взгляд, банкротство было преднамеренно. Было создано ООО, куда перевели весь персонал. Сейчас предприятие вполне работает с прибылью.
Как рассказывает общественник, который провёл собственное расследование, ещё летом прошлого года жителям многоквартирных домов в Первом и Втором микрорайоне предложили перейти во вновь созданную частную УК – ООО «Коммунальщик». Туда же до этого перешла значительная часть сотрудников МУП ЖКХ «Краснообск». Некоторые собственники согласились сменить УК. Между тем, многомиллионные долги муниципального предприятия повисли в воздухе. И в случае, если предприятие не обанкротится, его долги просто растворятся в воздухе.
Елена Отмахова