
К голосованию через госуслуги готовят учителей Новосибирска
В тестовом режиме голосования будут задействованы не менее 50% педагогов государственных школ.
Подробнее->Воскресенье, 11 Апрель 2021
В тестовом режиме голосования будут задействованы не менее 50% педагогов государственных школ.
Подробнее->Следственные действия проходят на рабочем месте Владимира Мурзина, руководителя ГКУ Новосибирской области «Управление капитального строительства». Накануне депутаты Заксобрания региона потребовали проверить законность авансов минстроя.
Подробнее->9 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Северная Осетия – Алания». Место Вячеслава Битарова займет полпред Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.
Подробнее->После отставки Виталия Новоселова исполнять обязанности главы Первомайского района будет первый заместитель Владимир Кривушкин. Однако источник «Прецедента» в мэрии сообщил, что с большой долей вероятности новым главой станет Артем Роговский.
Подробнее->Пенсионная реформа создала новую категорию льготников — это люди предпенсионного возраста. Предпенсионеров непросто уволить, им положены дополнительные выходные. Справку о статусе предпенсионера можно получить на сайте Пенсионного фонда России. О шкале предпенсионного возраста и мерах социальной поддержки: федеральных, региональных и налоговых - читайте в материале «Прецедента».
Подробнее->Как сообщили сегодня в мэрии, архитектурную композицию в переходе станции метро «Гагаринская» дополнят две фотовыставки. Посвящены они 60-летнему юбилею первого полета человека в космос.
Подробнее->В компании застройщика заявили, что вопрос нужно рассматривать не в границах одного земельного участка, а в масштабе всего жилого квартала
Подробнее->Об этом сообщается в распоряжении правительства Новосибирской области от 7 апреля 2021 года. Земельный участок, о котором идет речь, расположен в лесной местности, однако уже переведен из категории «сельскохозяйственных земель» в категорию «промышленности».
Подробнее->Сегодня, 8 апреля, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко оценил готовность региона к паводку: он называл районы, которые затопят, и места, где к этому не готовы.
Подробнее->Новосибирское УФАС сочло требования мусорного оператора навязыванием невыгодных условий договора на оказание услуг по обращению с отходами. Однако Арбитражный суд Новосибирской области поддержал позицию ООО «Экология-Новосибирск».
Подробнее->При этом АО «НАИР» продало без торгов земельный участок на 74 млн дешевле. Депутат Наталья Пинус отправит материалы оценки в прокуратуру, чтобы там приобщили их к материалам дела по вопросу оценки законности продажи недвижимости.
Подробнее->1312 обманутых дольщиков Новосибирска и Краснообска обещают осчастливить долгожданными квартирами. Об этом сегодня сообщил генеральный директор «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Богомолов на заседании комитета регионального Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам.
Подробнее->Торговые точки уходящего с рынка крупного холдинга «Сибирский Гигант» продолжают закрываться. 7 апреля стало известно, что больше не работают два гипермаркета «Гигант» – на Мочищенском шоссе и ул. Автогенной.
Подробнее->В Новосибирской области разработан инструментарий, по которому будет оцениваться эффективность работы регионального министерства строительства. Зависеть эта эффективность будет, в частности, от количества долгостроев и доли созданных дольщиками ЖСК на проблемных объектах. Соответствующий приказ подписан минстроем 6 апреля.
Подробнее->Строительство нового ЛДС к МЧМ-2023 по хоккею – в числе главных инфраструктурных проектов Новосибирска. Ледовую арену необходимо сдать в августе 2022, но строительство отставало от графика. 6 апреля ход работ на масштабной стройке проинспектировали полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло и губернатор Андрей Травников.
Подробнее->Антимонопольная служба потребовала от компании, продающей нефтепродукты в Новосибирской и Кемеровской областях, расторгнуть договор на оказание услуг по обслуживанию и ремонту кассовой, торговой и банковской техники на АЗС. Продавцы топлива обжаловали решение в Арбитражном суде Новосибирской области, заявив, что под угрозой оказалась деятельность автозаправок.
Подробнее->Инициативная группа жителей ул. Железнодорожной обратились мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору Новосибирской области с просьбой о помощи. Они утверждают, что из-за действий председателя ТСЖ «Маяк» их квартиры упали в цене, и конфликт вокруг предполагаемого строительства высотки на месте шоколадной фабрики негативно влияет на их жизнь.
Подробнее->6 апреля 2014 года Анатолий Локоть выиграл досрочные выборы мэра Новосибирска, и с тех пор руководит городом. Переизбравшись на второй срок в 2019 году. «Прецедент» узнал, каким стал рабочий день главы муниципалитета спустя ровно семь лет после первой победы на выборах.
Подробнее->Финансовая ситуация на «Тяжстанкогидропрессе» обретает всё более печальные черты: работу предприятия остановили после проверки Ростехнадзора, а основной держатель акций завода – «Стиллайн» – потребовал в суде вернуть более 1,2 миллиона рублей долга.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил многомиллионные иски АО «РОСНАНО» и холдинговой компании «Новосибирский электровакуумный Завод-Союз» к акционерным обществам «НЭВЗ-Керамикс» и «НЭВЗ-Вектор». Компании на двоих задолжали кредиторам 850 млн. руб. и теперь обязаны расплатиться собственным недвижимым имуществом, оставленным в залог.
Подробнее->В первый мобильный пункт вакцинации от COVID-19, расположившийся в ТЦ «Сан-Сити», сегодня с утра пришли полсотни человек. За прививкой выстроилась длинная очередь. Уже сегодня в пункте вакцинации появится дополнительный медперсонал.
Подробнее->Руководитель регионального управления Федеральной службы Росреестра Светлана Рягузова ответила на запрос «Прецедента» по поводу претензий мэрии Новосибирска к ведомству. Городские власти захотели понять, как на публичной кадастровой карте города появился вид разрешенного использования участков в парках и скверах «для объектов общественно-делового значения».
Подробнее->Краснообские депутаты готовятся завтра, 4 февраля, выбрать нового главу рабочего посёлка. Правда, как считают некоторые местные жители, выбирать особо некого: конкуренцию действующему руководителю Краснообска составят «технические кандидаты».
krasnoobsk.nso.ru, sib.observer
Юрий Саблин руководит Краснообском с 2010 года – два срока подряд. За это время рабочий посёлок может похвастаться спортивными достижениями: активно развивается такое направление, как художественная гимнастика, появляется современный спортивно-оздоровительный комплекс «Армада».
Однако запомнилось это время и скандалами. Самый крупный из них - скандал с риском застройки парка имени академика Синягина - начался летом 2018 года. К осени общественники обнаружили, что застройщик ЗАО «Жилищная инициатива» планирует провести по его территории канализационный коллектор, по официальной версии – для строящегося жилмассива «Фламинго», расположенного довольно далеко. Только благодаря вмешательству общественников в июне 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области расторг это соглашение.
Однако в январе 2021 года эта же инстанция фактически оставила местных жителей с многомиллионными долгами. Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев иск налоговой службы о банкротстве МУП ЖКХ «Краснообск», отказался признать предприятие несостоятельным. Причиной обращения к судебной инстанции стал многомиллионный долг коммунальной организации.
В суде представители муниципального предприятия заявили, что в июне прошлого года обслуживание многоквартирных домов было прекращено, предоставив выписку из реестра лицензий домов ГЖИ Новосибирской области, а денег на покрытие долгов нет. Это и послужило поводом для прекращения делопроизводства. Для жителей 50 многоквартирных домов это означало, что надо распрощаться с деньгами, которые хранились на счетах для оплаты капремонта. А это – более шести миллионов рублей.
4 февраля пятнадцати народным избранникам Совета депутатов рабочего посёлка Краснообска предстоит избрать главу вновь. Правда, многие из них считают, что выбирать особо не из кого: Юрию Саблину составляют конкуренцию два «технических кандидата» - оба хозяйственники – руководитель «Ресурсно-административной службы» Краснообска Степан Бормотов и директор местной УК «Краснообск» Евгений Головин.
- Меня не устраивает работа действующего главы, поэтому я буду голосовать против него. Если говорить о Бормотове, я познакомился с ним, так как он является сотрудником администрации, - говорит депутат Совета депутатов Краснообска Сергей Дружинин. – «Ресурсно-административная служба» занимается госконтрактами, закупками. Все закупки, которые проходят в Краснообске, они проходят через эту службу. Не сказать, что он очень хороший кандидат на должность главы. С учётом того, что он подчинённый Юрия Владимировича Саблина, на мой взгляд, это просто технический кандидат (или спойлер, такое название есть). Третьего кандидата – Головина – я знаю только как директора управляющей компании, и не более того. Никаким образом он раньше себя не проявлял. Нигде его не видно было, а тут раз – и появился. Человека я особо не знаю, ничем выдающимся мне лично он не запомнился. Спойлер – он, не спойлер, я не знаю, какие отношения у него с местной властью, но думаю, неплохие. Его бизнес строится в посёлке, поэтому, я думаю, отношения хорошие и с большой долей вероятности он может быть спойлером.
Завтра Сергей Дружинин намерен голосовать против всех трёх кандидатов: достойных среди представленного круга лиц депутат не видит. И так настроена треть совета. Народный избранник – коллега хозяйственников – председатель ТСЖ Николай Бердников считает также.
- Выбор сделать очень сложно. Я всё-таки рассчитывал, что будет кандидат от общественности. Я наделся увидеть ещё одного кандидата, но, к счастью или сожалению, вижу только трёх кандидатов, - поделился своим мнением с «Прецедентом» Николай Бердников. – По поводу «технических кандидатов», я человек новый в этой сфере и оценить ситуацию не смогу. Сложность выбора в том, что мы не знаем этих хозяйственников. Ни на одной встрече я их не видел. Хотя насколько я знаю, Головин тоже работал в муниципалитете в одно время. Я думаю, если бы он встречался с нами, объяснял для чего он идёт – у него было бы больше шансов.
На подозрения о выставлении «технических кандидатов» «Прецеденту» ответили и в администрации рабочего посёлка Краснообска. Там отметили, что все кто хотел – свою кандидатуру выставил.
- Я могу сказать только одно: комиссия работала десять дней. Все, кто хотели заявиться – они имели такую возможность. Поэтому говорить, что «кандидаты технические» или «не технические» - это странно, - отметила заместитель главы Краснообска Галина Гейдарова. – Если бы 27 не пустили, а оставили трёх, тогда можно было бы говорить, что оставили «технических кандидатов». Нет никого, кого бы комиссия не приняла.
С самими хозяйственниками, претендующими на кресло главы Краснообска, даже обладая их сотовыми телефонами, корреспонденту «Прецедента» поговорить так и не удалось. Оба были полдня заняты чрезвычайно важными мероприятиями: у Степана Бормотова проходили бесконечные совещания, а Евгений Головин не брал трубку.
Завтра, 4 февраля, 15 депутатов Совета депутатов Краснообска выберут нового главу, но есть и большая вероятность, что народные избранники проголосуют против всех. Да и как показывает опрос в соцсетях, более 70% местных жителей работа действующего состава администрации рабочего посёлка их не устраивает.
Елена Отмахова